Последние новости
01.07.2025, 11:35 Hisense разместила рекламу с лозунгом «AI YOUR LIFE» на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025
01.07.2025, 10:30 Информационно-просветительское мероприятие инициативы Climate Challenge в Европе прошло в Париже
01.07.2025, 10:08 Компания Yutong представила электрический междугородний автобус нового поколения IC12E на саммите UITP Summit Hamburg 2025
01.07.2025, 09:54 В Москве прошел «Чемпионат грузинских бабушек» по приготовлению хинкали
01.07.2025, 09:52 Открытие скульптурной композиции «Граф Орлов» в честь 255-летия победы русского флота в Чесменском сражении
01.07.2025, 08:03 Грузинские бабушки готовят хинкали вкуснее шеф-поваров!
30.06.2025, 18:33 Шины российского производства задействованы в тестах грузовиков нового поколения
29.06.2025, 18:22 Презентация проекта индустриальной многоэтажной недвижимости прошла на форуме «Движение» в Сочи
29.06.2025, 12:55 Для юных гостей фестиваля «Театральный бульвар» подготовили специальную программу
28.06.2025, 11:07 В рамках «Лета в Москве» пройдет новый сезон волонтерского проекта «Время добра»
Цифровые инициативы порта Антверпен способствуют развитию связей с Россией
Бизнес

Делегация города Антверпена во главе с мэром Бартом де Вевером провело роуд-шоу в Москве и Санкт-Петербурге с 23 по 28 апреля. Целью мероприятий является укрепление и расширение деловых связей между Россией и Антверпеном. В частности, это касается морского сообщения, так как Россия на протяжении десятилетий является одним из важнейших торговых партнеров порта.
Грузооборот между Россией и портом Антверпеном, вторым по величине в Европе, в последние годы показывает рост. Жак Вандермейрен, Генеральный директор Управления порта Антверпена, рассказал: «В 2017 году грузооборот между Россией и антверпенским портом составил более 14 миллионов тонн. Это делает Россию вторым по значимости торговым партнером на сегодняшний день. Цифровая трансформация логистического бизнеса идёт полным ходом, и наш порт стремится поддерживать внедрение цифровых инициатив, тем самым способствуя развитию партнеров».
Уже много лет порт Антверпена является «морскими воротами в Европу» для торговых потоков из России. Категории транспортируемых товаров включают химические продукты, сталь, проектные и контейнерные грузы. И партнерство продолжает укрепляется. Так, в феврале этого года «Арктическое морское пароходство» запустило линейное многоцелевое сообщение между Санкт-Петербургом и Антверпеном. Рейсы выполняются каждые две недели.
«Мы прикладываем все усилия для того, чтобы стать «портом будущего» и именно с этой целью реализуем ряд IoT-проектов. Они открывают новые возможности нашим партнерам, в том числе и из России», — подчеркнул Жак Вандермейрен. В рамках этой программы порт также применяет «умные» технологии для усовершенствования портовой инфраструктуры и предоставления услуг. В качестве примера можно привести «умный док» Deurganck, повышающий эффективность судоходных процессов, также цифровой проект NxtPort, который представляет собой «умные» решения для цепи поставок.
Совместно с Управлением порта Антверпена, Антверпенским университетом, исследовательским институтом imec и профессиональной ассоциацией Agoria городские власти запустили проект The Beacon (от англ. «маяк, маячок») – деловой инновационный IoT-хаб для крупных компаний. Основная цель проекта – построить уникальную экосистему Интернета вещей (Internet of Things, IoT), которая объединит крупные компании, стартапы, исследовательское и научное сообщество, спонсоров IoT-приложений в сфере логистики, отрасли и «умного» города. В частности, для тестирования приложений по созданию «умного» города власти Антверпена и исследовательский институт imec организовали специальную smart-зону.
В рамках делового семинара Москве власти Антверпена провели конкурс для инновационных компаний из России, где приняли участие пять российских стартапов. Победителем стала компания CPS LAB, которая занимается разработкой комплексных интегрированных решений для предприятий на основе смарт-браслетов, тегов и промышленной IoT-платформы. Решения направлены на повышение эффективности и обеспечение безопасности сотрудников, объектов и грузов. Сотрудники победившей проведут месяц в Антверпене, чтобы ближе познакомиться с деловыми возможностями крупнейшего города Фландрии.