$78.42 €92.74

Последние новости

01.07.2025, 11:35 Hisense разместила рекламу с лозунгом «AI YOUR LIFE» на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025  

01.07.2025, 10:30 Информационно-просветительское мероприятие инициативы Climate Challenge в Европе прошло в Париже 

01.07.2025, 10:08 Компания Yutong представила электрический междугородний автобус нового поколения IC12E на саммите UITP Summit Hamburg 2025   

01.07.2025, 09:54 В Москве прошел «Чемпионат грузинских бабушек» по приготовлению хинкали

01.07.2025, 09:52 Открытие скульптурной композиции «Граф Орлов» в честь 255-летия победы русского флота в Чесменском сражении

01.07.2025, 08:03 Грузинские бабушки готовят хинкали вкуснее шеф-поваров!

30.06.2025, 18:33 Шины российского производства задействованы в тестах грузовиков нового поколения

29.06.2025, 18:22 Презентация проекта индустриальной многоэтажной недвижимости прошла на форуме «Движение» в Сочи

29.06.2025, 12:55 Для юных гостей фестиваля «Театральный бульвар» подготовили специальную программу

28.06.2025, 11:07 В рамках «Лета в Москве» пройдет новый сезон волонтерского проекта «Время добра»

ВСЕ НОВОСТИ

Почему чиновникам понравились Безенчукские «ливнёвки»?

Политика

Владельцы участков и частных домов, у вас есть «расчетвероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц,имуществу физических и юридических лиц в результате использовании на своемучастке искусственных удобрений/навоза/средств защиты растений и прочих веществи субстанций/…/, а также других возможных причин, согласованный с министерствомлесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарскойобл.»? – спрашивает порталГлобалСамара. Ру.

Нет? Подождите, придется такой расчет делать с получением разрешения наэксплуатацию участка, оплатой экспертиз, выплатой каких-то там налогов ипрочего. До вас просто еще не дошли длинные руки чиновников, они пока занятыдругими объектами.

В 1964 году, то есть 54 года назад, был построен нефтепровод «Дружба». Средиего объектов была линейная производственно-диспетчерская станция (ЛДПС)«Прибой», расположенная в Безенчукском районе, рп. Осинки, п. Привольный,Промышленная зона, д. 20. В соответствии с тогдашними правилами около станцииниже по склону рельефа были вырыты три искусственных пруда, куда должна быластекать дождевая вода с территории ЛДПС, в простонародье — «ливнёвка». Заполвека пруды заросли осокой, между которой снует рыбешка, вылавливаемаяместными жителями. В рыбной ловле заключается вся процедура «эксплуатации»прудов.

Полвека о прудах никто не вспоминал, пока из-за экономического кризиса имассового закрытия предприятий малого и среднего бизнеса соответственно несократилась кормовая база самарского чиновничества. В поисках новых источниковдохода чиновники наткнулись на пруды: «Это почему же за них никто не платит?».Так родилось судебное дело о «нарушения природоохранного законодательства,допущенных Куйбышевским районным управлением АО «Транснефть-Дружба» (КРУ«Транснефть-Дружба»)». Нарушение, согласно документам Самарской межрайоннойприродоохранной прокуратуры, состояло в том, что компания «эксплуатирует 3 ГТСпрудов-испарителей линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС)«Прибой» м.р. Безенчукский Самарской обл. в отсутствие расчета вероятноговреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществуфизических и юридических лиц в результате аварии указанных ГТС и согласованияего с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды иприродопользования Самарской обл.». В данном тексте ГТС – гидротехническоесооружение. Чиновники вспомнили и курс «Природоведения» начальной школы сразделом «Кругооборот воды в природе» – испаряется-таки вода с поверхностипрудов. 

Это Вильям Шекспир мог беззаботно писать: «Что значит имя? Роза пахнет розой,хоть розой назови ее, хоть нет», а для чиновников переименование безымянныхзаросших осокой прудов в «пруды-испарители» в статусе ГТС дало возможностьпочти год изображать бурную деятельность, писать множество бумаг и провести двасудебных процесса, так как нефтяники отказались заниматься ерундой соформлением неиспользуемых в производстве прудов в ГТС. 

Цель чиновников простая: если пруды относятся к ГТС, то их владелец обязанзаниматься их ремонтом, проводить техническое обслуживание, а, главное,«страховать гражданскую ответственность» на случай аварии (вдруг прудвзорвется?). 

Пока же экопрокуроры потратили десятки миллионов государственных рублей навозню с заросшими прудами. Добавим еще расходы на пиар: «Хронограф» гневнозаклеймил нефтяников за «нарушение природоохранного законодательства».
В мае арбитражный суд Самарской области встал на сторону прокуратуры, историяпродолжается.

Пока чиновники кормятся с предприятий, но дойдет очередь и досадоводов-огородников: 

  • У вас есть расчет просачивания вредных веществ из сортирной ямы в окружающую среду? 
  • Предъявите разрешение на опрыскивание яблони средством от тли. 
  • Заплатите за водоотведение загрязненных дождевых стоков с вашего участка… 

«Налог на дождь» уже пытались ввести в одной из прибалтийских республик, нопотом отменили – народ громко смеялся. Ну, лиха беда начало, чиновникипрокормятся и с лужи в вашем дворе.