Последние новости
18.07.2025, 22:04 Ретроралли «СТОЛИЦА.RODIS Классик Тур» стало частью празднования Дня московского транспорта
17.07.2025, 22:45 Отчет Bitget Wallet: игры и путешествия — главные сферы интересов при использовании криптовалютных платежей
17.07.2025, 21:31 Всемирный день навыков молодежи 2025: Shanghai Electric продвигает развитие ИИ и цифровых навыков в рамках Глобального инновационного турнира
17.07.2025, 15:27 Приз имени Юрия Лужкова получат спортсмены на фестивале The BOWL
17.07.2025, 13:42 Предпоказ уникальных янтарных лотов организован для гостей AmberForum и журналистов
17.07.2025, 10:35 Rwazi собирает 12 млн долларов, чтобы заменить каждое интуитивное решение советом цифрового помощника на основе ИИ
17.07.2025, 10:31 Инициатива по развитию человеческого потенциала (HCI) публикует аналитический отчет за 2025 год
16.07.2025, 08:34 Vantage блистает на выставке Money Expo Colombia 2025
12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»
12.07.2025, 14:17 От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
Ученые использовали свет для лечения паралича гортани
Медицина
Исследователи Университета Бонна обнаружили способ стимулирования мышц гортани мышей с использованием света, что в долгосрочной перспективе может быть использовано для лечения паралича гортани, который вызывает трудности в речи и дыхании.
Мышцы реагируют на стимуляцию нервных соединений. Как правило, свет не может быть использован, чтобы инициировать эти сокращения. Но несколько лет назад была обнаружена экзотическая группа молекул, Channelrhodopsins в зеленых водорослях. Channelrhodopsins являются ионными каналы, которые открываются, при воздействии света. Если channelrhodopsins находятся в мышце и интегрированы в отдельные клетки мышц, то при воздействии света, каналы открываются и положительно заряженные ионы текут в мышечные клетки, заставляя их сокращаться.
Этот функциональный принцип был обнаружен несколько лет назад. В 2010 году в Бонне использовали этот метод, чтобы стимулировать сердце у мышей. Тем не менее, мышцы гортани являются частью скелетной мускулатуры, «а скелетные мышцы действуют по другим правилам», говорит руководитель исследования Philipp Sasse.
Соавтор разработки Tobias Bruegmann: «Впервые мы смогли показать, что световые импульсы могут создавать статические сокращения. В зависимости от того, куда мы направляем луч света, мы может стимулировать отдельные группы мышц, точно так же организм делает это через нервы».
Исследователи надеются, что в результате, этот способ может указать путь к новым подходам в лечении. Через несколько лет, например, люди с параличом гортани могут извлечь из этого пользу. Паралич гортани может произойти после операции на щитовидной железе, и при других патологических процессах, которые влияют на нервы гортани. Она играет важную роль в речи и глотании, но самое главное в дыхании: когда вы дышите, мышцы гортани тянут голосовые связки друг от друга так, что воздух может поступать в легкие. В случае полного паралича, пациент не может дышать.
К сожалению, электрические стимуляторы мало эффективны в восстановлении функции гортани, «потому что есть разные мышцы с противоположной функцией близко друг к другу,» объясняет отоларинтолог Tobias van Bremen. «Почти невозможно стимулировать эти мышцы по отдельности с помощью электродов. Световой способ — перспективный подход».
Исследователи Бонн уже показали, что он работает на животных — они были в состоянии использовать свет, чтобы открыть проход воздуха у мышей. Тем не менее, требуется преодоление некоторых технических проблем для внедрения метода. Исследователи в настоящее время тестируют методы переноса генов, а также оптические стимуляторы.