Последние новости
10.10.2024, 20:12 Музей «Уралкалия» — лауреат национальной премии «Корпоративный музей»
10.10.2024, 18:57 Как россияне тратят деньги в Турции: исследование АТОР и Letim
10.10.2024, 16:23 Делегация экспертов по международным коммуникациям и зарубежных СМИ посетила Шэньчжэнь-Чжуншаньский коридор
10.10.2024, 13:08 Expo City Dubai представил новый генплан, видя его центром будущего роста Дубая
10.10.2024, 10:43 СУЭК и Фонд Мельниченко продолжают реализацию проектов улучшения городской среды
09.10.2024, 21:11 Премия Фонда Юрия Лужкова: молодые таланты в экономике
08.10.2024, 22:42 Руководитель Юридической службы Краснодарского края Пищулин Сергей стал депутатом
08.10.2024, 19:19 Специализированная площадка АСТ ГОЗ: новые возможности для заказчиков
07.10.2024, 11:30 ADQ назначала компанию Modon генеральным застройщиком мегапроекта Рас-эль-Хекма в Египте
04.10.2024, 21:43 Комплекс российского производства помогает бороться с недобросовестными строителями
Ученые использовали свет для лечения паралича гортани
Медицина
Исследователи Университета Бонна обнаружили способ стимулирования мышц гортани мышей с использованием света, что в долгосрочной перспективе может быть использовано для лечения паралича гортани, который вызывает трудности в речи и дыхании.
Мышцы реагируют на стимуляцию нервных соединений. Как правило, свет не может быть использован, чтобы инициировать эти сокращения. Но несколько лет назад была обнаружена экзотическая группа молекул, Channelrhodopsins в зеленых водорослях. Channelrhodopsins являются ионными каналы, которые открываются, при воздействии света. Если channelrhodopsins находятся в мышце и интегрированы в отдельные клетки мышц, то при воздействии света, каналы открываются и положительно заряженные ионы текут в мышечные клетки, заставляя их сокращаться.
Этот функциональный принцип был обнаружен несколько лет назад. В 2010 году в Бонне использовали этот метод, чтобы стимулировать сердце у мышей. Тем не менее, мышцы гортани являются частью скелетной мускулатуры, «а скелетные мышцы действуют по другим правилам», говорит руководитель исследования Philipp Sasse.
Соавтор разработки Tobias Bruegmann: «Впервые мы смогли показать, что световые импульсы могут создавать статические сокращения. В зависимости от того, куда мы направляем луч света, мы может стимулировать отдельные группы мышц, точно так же организм делает это через нервы».
Исследователи надеются, что в результате, этот способ может указать путь к новым подходам в лечении. Через несколько лет, например, люди с параличом гортани могут извлечь из этого пользу. Паралич гортани может произойти после операции на щитовидной железе, и при других патологических процессах, которые влияют на нервы гортани. Она играет важную роль в речи и глотании, но самое главное в дыхании: когда вы дышите, мышцы гортани тянут голосовые связки друг от друга так, что воздух может поступать в легкие. В случае полного паралича, пациент не может дышать.
К сожалению, электрические стимуляторы мало эффективны в восстановлении функции гортани, «потому что есть разные мышцы с противоположной функцией близко друг к другу,» объясняет отоларинтолог Tobias van Bremen. «Почти невозможно стимулировать эти мышцы по отдельности с помощью электродов. Световой способ — перспективный подход».
Исследователи Бонн уже показали, что он работает на животных — они были в состоянии использовать свет, чтобы открыть проход воздуха у мышей. Тем не менее, требуется преодоление некоторых технических проблем для внедрения метода. Исследователи в настоящее время тестируют методы переноса генов, а также оптические стимуляторы.