Последние новости
18.07.2025, 22:04 Ретроралли «СТОЛИЦА.RODIS Классик Тур» стало частью празднования Дня московского транспорта
17.07.2025, 22:45 Отчет Bitget Wallet: игры и путешествия — главные сферы интересов при использовании криптовалютных платежей
17.07.2025, 21:31 Всемирный день навыков молодежи 2025: Shanghai Electric продвигает развитие ИИ и цифровых навыков в рамках Глобального инновационного турнира
17.07.2025, 15:27 Приз имени Юрия Лужкова получат спортсмены на фестивале The BOWL
17.07.2025, 13:42 Предпоказ уникальных янтарных лотов организован для гостей AmberForum и журналистов
17.07.2025, 10:35 Rwazi собирает 12 млн долларов, чтобы заменить каждое интуитивное решение советом цифрового помощника на основе ИИ
17.07.2025, 10:31 Инициатива по развитию человеческого потенциала (HCI) публикует аналитический отчет за 2025 год
16.07.2025, 08:34 Vantage блистает на выставке Money Expo Colombia 2025
12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»
12.07.2025, 14:17 От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
Экстремальные физические упражнения связаны с заражением крови
Медицина
Исследователи Университета Монаш ( Мельбурн) заявили, что при экстремальных физических нагрузках кишечные бактерии могут просачиваться в кровь, вызывая заражение.
Австралийские эксперты провели мониторинг людей, участвующих в широком диапазоне экстремальных соревнований на выносливость, в том числе 24-часовых и многодневных марафонах.
«Образцы крови, взятые до и после событий, по сравнению с контрольной группой, показывают, что физические упражнения в течение длительного периода времени изменяют стенки кишечника, позволяя присутствующим бактериям, известным как эндотоксины,поступать в кровоток. Это запускает системный воспалительный ответ от иммунных клеток организма», сказали исследователи.
Команда во главе с Ricardo Costa стала первой, кто идентифицировал связь между экстремальными нагрузками на выносливость и стрессом, действующим на целостность кишечника. «Почти все участники нашего исследования имели маркеры крови, идентичные пациентам, поступивших в больницу с сепсисом», сказал Costa. Он добавил: «Очень важно, чтобы любой, кто собирается на такое событие, прошел обследование и планомерную, постепенную тренировку, а не прыгал прямо в марафоне, обучившись только с обучения месяц».
Ученые отметили, что у людей, которые подходят к таким соревнованиям здоровыми и следуют тренировочной программе на выносливость, возникающие иммунные механизмы противодействия не вызывают каких-либо побочных эффектов. Однако у людей, принимающих участие в таких мероприятиях без специальной подготовки, особенно в жару, происходит напряжение, выше защитной способности организма. С повышением уровня эндотоксинов в крови, реакция иммунной системы может быть гораздо больше, чем защитное противодействие организма. В крайних случаях это приводит к сепсису, который может быть смертельным, если он вовремя не диагностируется и не лечится оперативно.
Исследовательская группа обнаружила, что люди, которые были здоровее и тренировались в течение более длительного периода времени к марафонам и триатлону, имели более высокие уровни интерлейкина 10 — противовоспалительного компонента, который позволил телу ослабить негативные последствия значительных нагрузок на здоровья.
«Тело имеет способность к адаптации и может затормозить негативные иммунные реакции, вызванные экстремальными событиями на выносливость. Но если вы еще не делали обучение и непригодны — то эти люди, могут попасть в беду», резюмировал доктор Costa. На следующем этапе австралийская команда проведет дальнейшие исследования, чтобы в полной мере понять, в какой степени нагрузки оказывают влияние на целостность кишечника и его функции.