$75.62 €91.31

Вирусологи создали инструмент для оценки риска пандемии птичьего гриппа

Медицина

Высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1 представляют собой одну из самых серьезных угроз для человеческой популяции. Несмотря на то, что вирус был лишь изредка передается человеку, это приводит к заболеваниям с уровнем смертности в 60 процентов.

Ученые отмечают, что мутации H5N1 могут более легко передаваться человеку. Это особенно актуально для Египта, которые может стать потенциальным эпицентром новой пандемии гриппа. Поэтому исключительно важное значение имеет раннее выявление высоко патогенного IAV и разработка средств для эффективной борьбы и контроля возможной эпидемии или даже пандемии вспышек.

Многопрофильная группа международных исследователей, в том числе ученые из Института медицинской вирусологии университета Гессена, недавно разработала инструмент, который поможет в выявления кандидата пандемии вирусов гриппа, циркулирующих у животных-хозяев.

На основе комбинированного применения вычислительной техники (ISM) и экспериментальных методов молекулярной вирусологии, исследовательские группы из Германии и Сербии разработали новый инструмент для прогнозирования возможных биологических эффектов в результате естественных мутаций, например, в вирусов H5N1 в Египте. Таким образом, метод ISM помогает выявить те вирусы гриппа, циркулирующие в популяциях животных, которые могут эффективно передаваться человеку и имеют возможный пандемический потенциал.

Ведущий автор Stephan Pleschka говорит: «Наши данные открывают возможность разработки нового инструмента для оценки пандемических рисков, связанных с конкретными вирусами гриппа. Это может обеспечить лучшую подготовку против потенциальных пандемий. Особенно это касается разработки предварительной пандемической вакцины, которая помогла бы предотвратить негативные последствия вновь возникающих вирусов гриппа».