$81.19 €93.51

Последние новости

06.11.2025, 12:40 Симпозиум Пекинского университета рассматривает военную историю Китая в глобальном контексте

06.11.2025, 11:13 Ultima Markets и Inter переносят свое сотрудничество с экрана на стадион 

06.11.2025, 11:29 Первая ракетка мира по рейтингу WTA Арина Сабаленка вызывает Ника Кирьоса на «Битву полов: The Dubai Showdown»

06.11.2025, 11:56 6-й Международный форум по новым энергосистемам и 21-й Международный научно-технический форум компании CSG состоялись в Боао

05.11.2025, 22:38 Наблюдательный совет Московской биржи: роль в управлении и контроле

05.11.2025, 22:37 «Уралхим» представляет решения для АПК на «Сибирской аграрной неделе»

04.11.2025, 17:00 МАСШТАБНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПРИКЛАДНОМУ РУКОПАШНОМУ БОЮ ПРОШЛИ В КАЗАНИ

04.11.2025, 12:07 Чистая прибыль SERES за первые три квартала достигла 5,312 млрд юаней, сделав компанию первым производителем роскошных автомобилей на новой энергии с котировкой «A+H»

04.11.2025, 12:51  CGTN: Как Китай отстаивает открытость и многосторонний подход для развития Азиатско-Тихоокеанского сообщества

04.11.2025, 12:10 Неподвластное времени очарование Пекина cтановится достоянием всего мира

ВСЕ НОВОСТИ

Инженеры нашли новый метод выращивания графеновых лент для электроники

Наука

Инженеры Университета Висконсин-Мэдисон обнаружили способ выращивания графеновых наноленты с желаемыми полупроводниковыми свойствами непосредственно на обычной полупроводниковой пластине из германия.

Это достижение может позволить производителям использовать графеновые наноленты в гибридных интегральных схемах, способных значительно повысить производительность электронных устройств следующего поколения. Технология может пригодиться в промышленных и военных приложениях, таких как датчики, которые обнаруживают специфические химические и биологические виды и фотонных устройствах, которые манипулируют светом.

Один из авторов открытия Michael Arnold говорит, что их технология легко может быть расширена для массового производства и совместима с инфраструктурой, используемой в обработке полупроводников. Графен, лист из углерода, в один атом толщиной, проводит электричество и рассеивает тепло более эффективно, чем кремний, материал, наиболее часто применяемый в современных компьютерных чипах. Но использовать чтобы замечательные электронные свойства графена в полупроводниковых приложениях, где ток должен быть включен и выключен, графеновые наноленты должны быть меньше, чем 10 нанометров, то есть феноменально узкими. Кроме того, наноленты должны иметь ровные, четкие края, в которых углеродные связи, должны быть параллельны ленты.

Группа Arnold вырастила ультра-узкие наноленты с гладкими, ровными краями непосредственно на германиевых подложках с использованием процесса химического осаждения из паровой фазы. В этом процессе, исследователи начинают с метана, который адсорбируется на поверхности германия и разлагается с образованием различных углеводородов. Эти углеводороды реагируют друг с другом на поверхности, где они и образуют графен.

Регулируя скорость и время роста, исследователи могут легко настроить ширину ленты, сделав ее меньше, чем 10 нм. «Мы обнаружили, что когда графен растет на германии, он, естественно образует наноленты с очень гладкими, ровными краями» говорит Arnold. «Ширина может быть очень, очень узкой и длины ленты очень длинной, так что все желательные особенности, которые мы хотим получить в графеновой наноленте автоматически происходят, благодаря этой технике».