$87.95 €94.58

Нанозолото поможет обнаружить ДНК

Наука

Нанопористое золото может стать ключом к новым устройствам для обнаружения болезнетворных агентов в организме человека и растениях, заявили ученые Университета Калифорнии.

Исследователи показали, что они могут обнаружить нуклеиновые кислоты с помощью нанопористого золота, нового материала для покрытия датчика, в смесях других биомолекул. Этот метод обеспечивает чувствительное обнаружение ДНК в сложных биологических образцах, таких как сыворотка из цельной крови.

Ведущий исследователь Erkin Eker говорит: «Нанопористое золото можно представить в виде пористой металлической губки с размерами пор, которые в тысячу раз меньше, чем диаметр человеческого волоса. «То, что является мусором в биологических образцах, таким как белки, слишком большое, чтобы пройти через эти поры, но нуклеиновые кислоты, которые мы хотим обнаружить, способны пройти через них. Это почти как естественное сито».

Быстрое и чувствительное обнаружение нуклеиновых кислот играет ключевую роль в раннем выявлении болезнетворных микробов и биомаркеров заболеваний. Современные подходы обычно требуют очистки нуклеиновой кислоты, которая опирается на несколько шагов и специализированного лабораторного оборудования, и это ограничивает использование датчиков в этой области. Новый метод уменьшает потребность в очистке.

«Теперь мы надеемся, что в значительной степени отпала необходимость в очистке, что делает процесс более простым для использования в обычных лабораториях», отметил Eker. «Приложения датчика довольно широки, начиная от обнаружения патогенов растений до биомаркеров различных заболеваний».

Например, в сельском хозяйстве, ученые смогут обнаружить, существует ли определенный возбудитель, даже не видя каких-либо симптомов. А в случаях сепсиса у человека, врачи могут определить бактериальное загрязнение гораздо быстрее, чем в настоящее время, предотвращая ненужные процедуры.