$73.77 €86.85

Северная Корея готова запустить ракеты «в любое время»

Политика

Северная Корея не будет отказываться от планов по запуску ракет дальнего радиуса действия, несмотря на угрозы дальнейших санкций, заявил посол страны в Великобритании, в редком публичном выступлении.

Пхеньян настаивает на том, что такие запуски являются частью программы мирного спутника, хотя США и их союзники рассматривают их как маскировку испытаний баллистических ракет и ключевой компонент стратегии развития ядерного оружия.

Пхеньян намекнул, что он может запустить одну из подобных ракет в октябре этого года в ознаменование 70-й годовщины со дня основания Трудовой партии. Вполне вероятно, это повлечет за собой свежие санкции со стороны Запада. Вместе с тем северокорейский посол Hyon Hak-bong, выступая в лондонском Chatham House сказал, что его правительство будет рассматривать любую эскалацию санкций, как «очередную провокацию» и не будет сдерживаться.

«Мы не ничего боимся. Мы пойдем вперед», сказал Hak-bong. «Мы готовы к запуску в любой момент и в любом мест. Запуск спутников является работой, которая выполняется в каждой стране, это законное право суверенного государства — развивать космическую программу».

Ранее в этом месяце госсекретарь США Джон Керри предупредил, что если Северная Корея возобновит работы на ядерном реакторе, это грозит ей «серьезными последствиями».