$73.77 €86.85

Новый маркер дает прогноз о ходе инфекции

Медицина

Если патоген проникает в тело, специфические клетки в иммунной системе человека готовы принять незамедлительные меры для того, чтобы уничтожить его.Молекулярные характеристики этих клеток-киллеров были неизвестны до недавнего времени. Теперь команде иммунологов из Технического Университета Мюнхена удалось создать молекулярный профиль защитных клеток. Изучая эти иммунные клетки из крови пациентов, немецкие исследователи смогли предсказать ход инфекции.

Иммунная система защищает нас от патогенов и раковых клеток. По мере необходимости, она образует иммунные клетки, которые нападают и убивают инфицированные или раковые клетки. До сих пор, трудно было предсказать, как много этих клеток-киллеров будут активными, и, следовательно, насколько эффективно тело сможет бороться с болезнью.

Руководитель группы Percy Knolle говорит: «Оценка способности пациента контролировать инфекцию, всегда было длительным процессом, потому что не было никаких маркеров для клеток-киллеры — реальной целевой группе иммунной системы».

Knolle и его команде впервые удалось идентифицировать маркер для клеток-киллеров. Ученые обнаружили молекулу — рецептор CX3CR1, которая встречается только на поверхности этих клеток-киллеров. Сначала они продемонстрировали это у инфицированных мышей, а затем проверили свои выводы в исследовании на человеке.

Knolle видит большой потенциал в полученных результатах: «Благодаря новому маркеру можно будет делать прогнозы о ходе инфекции, гораздо быстрее и точнее. Все, что мы должны сделать, это взять кровь у пациента и определить количество клеток-киллеров с использованием нового маркера. Это позволит начать необходимое лечение на ранней стадии».