$73.77 €86.85

Из-за потепления уменьшается размер арктических бабочек

Климат

Новое исследование показывает, что бабочки в Гренландии стали меньше в ответ на увеличение температуры из-за изменения климата.

Уже было показано, что продолжающееся быстрое изменение климата в Арктике вызывает существенное изменение в арктических экосистемах. Теперь команда датские ученых Университета Орхус показывает, что потепление Гренландии может плохо сказаться на бабочках, которых становится все меньше.

Исследователи, возглавляемые Toke T. Hoye, измерили длину почти 4500 экземпляров, собранных в период между 1996 и 2013 годами на научно-исследовательской станции Закенберг в Северо-Восточной Гренландии, и обнаружили, что длина крыла бабочек значительно уменьшилась в ответ на потепление. Результаты нового исследования согласуются с более ранними экспериментами и масштабными исследованиями, предполагая, что более высокие температуры в результате приводят к меньшему размеру тела взрослого насекомого.

«Для бабочки, личинок и других холоднокровных животных, температура тела зависит от окружающей среды, обмен веществ увеличивается при более высоких температурах, так как биохимические процессы протекают быстрее. Таким образом, личинки используют больше энергии, чем они могут получить от кормления. Наши результаты показывают, что это изменение столь значительно, что скорость роста личинок уменьшается. А когда личинки меньше, то и взрослые бабочки также будут меньше», объясняет Hoye.

Последствия снижения размера арктических бабочек могут быть весьма существенными. Меньший размер тела означает, что они становятся менее подвижными. Так как эти виды живут только на Крайнем Севере, развитие может иметь значительные последствия для динамики популяции и будущего ареала.

«Эти виды бабочек находятся под давлением с нескольких сторон. Они живут так далеко на север, что не могут двигаться в более прохладные регионы, и они, вероятно, исчезнут из южной части ареала в связи с температурным потеплением. Кроме того, уменьшение размера тела может привести к снижению плодовитости «, отметил Hoye.