$73.77 €86.85

МРТ использован для «пальпации» мозга

Медицина

Опираясь на сейсмологические методы, исследователи из INSERM разработали неинвазивный метод визуализации головного мозга с помощью МРТ, который обеспечивает ту же информацию, что и физическая пальпация. В конечном счете, новая техника может быть использована в ранней диагностике опухолей головного мозга или болезни Альцгеймера.

Многие заболевания связаны со структурными изменениями в тканях, которые отражаются в изменении механических свойств, таких как эластичность. Тем не менее, пальпация не может быть применена к мозгу, что усложняет работу нейрохирургов. С другой стороны, мозг является местом собственных колебаний, создаваемых пульсацией спинномозговой жидкости, циркулирующей в артериях.

Команде во главе с Stéfan Catheline, используя МРТ, удалось обнаружить волновые сдвиги в мозге с помощью вычислительных методов, заимствованных из сейсмологии и известные как «корреляция шума». Таким образом, ученые были в состоянии построить изображения упругости мозга.

«Если этот метод будет применен в клиническом использовании, это будет благом для пациента и врача. Конечно, этот метод будет дополнять существующие способы», говорит Catheline.»Эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и гидроцефалия связаны с изменениями в жесткости тканей мозга. Этот новый метод позволяет их обнаруживать и избежать биопсии головного мозга».