$73.77 €86.85

Черника улучшает память и концентрацию у детей

Медицина

Новое исследование ученых Университете Рединга, результаты которого опубликованы в European Journal of Nutrition, показывает, что потребление черники помогает улучшить детскую память и концентрацию. Эксперимент команды под руководством Claire Williams проводился в течение трех недель с мая по июль 2012 года, и включал в себя в общей сложности 21 ребенка в возрасте 7-10 лет.

Каждый участник получал один из трех напитков, содержащих различные количества диких ягод черники или плацебо в течение из трех недель. После каждой порции, дети сдавали серию из четырех тестов, оценивающих когнитивных память и концентрацию на различных временных интервалах в течение дня. В день тестирования и до него, дети не получали флавоноиды из диеты.

Исследователи обнаружили сильную корреляцию между потреблением дикой черники и производительностью, причем высокая доза ягод приводила к лучшей производительности, а плацебо в результате давал худший показатель. «Мы знали в течение некоторого времени, что антоцианы оказывают здоровое действие на функции мозга у взрослых, но теперь мы видим, выгоду эффектов антоцианов на память и внимания у детей», сказала Williams.