$73.77 €86.85

Графеновые наноленты выращивают на кристале германия

Наука

Исследовательская группа Университета Висконсина в Мэдисоне и Аргоннской национальной лаборатории энергетики нашли новый способ выращивания графеновых нанолент на поверхности кристалла германия. Германий является полупроводником, и этот метод дает простой способ производства полупроводниковых наноразмерных схем из графена.

Ученые во главе с Brian Kiraly использовали химическое осаждение из паровой фазы для вырасщивания графеновых нанолент на кристаллах германия. При высоких температурах, метан разлагает атомы углерода, которые оседают на поверхности германия, образуя однородный лист графена. Регулируя параметры камеры, исследователи могут обеспечить очень точный контроль над материалом.

Соавтор разработки Michael Arnold говорит: «Мы обнаружили, что когда графен растет на германии, он естественно образует наноленты с очень гладкими краями. Ширина может быть очень, очень узкой, а длины ленты может быть значительной, эти желательные характеристики, которые мы хотим видеть в графеновых нанолентах, автоматически получаются благодаря этой технике».