$73.77 €86.85

Новый шаг в борьбе с вирусом гепатита С

Медицина

Группа исследователей университетов Аделаиды Нового Южного Уэльса обнаружили роль семейства генов, способных подавлять вирус гепатита С (ВГС) в печени. Результаты, полученные австралийскими учеными, проливают свет на деятельность этих генов и то, как они производят естественный иммунный ответ на вирус.

Заболевание может привести к хронической болезни и раку печени, и исследователи впервые показали, впервые, что противовирусные белки IFITM, производимые в процессе естественного иммунного ответа, блокируют вступление вируса гепатита C в клетку.

«Теперь у нас есть хорошая идея о том, как задействовать белки IFITM в клетках печени, чтобы подавить гепатит С», говорит ведущий исследователь Michael Beard. «Это лучшее понимание реакции организма человека на инфекцию, обеспечит новое направление в развитии терапевтического лечения, позволит усилить эту естественную реакцию или сгенерировать имитацию специально». Белки IFITM1, IFITM2 и IFITM3, как ранее было показано, имеют противовирусное действие против ряда различных вирусов, включая гепатит С. Но на сегодняшний день фактическая роль белков в подавлении инфекции гепатита оставалась загадкой.

Австралийские ученые изучили влияние белков на инфекцию гепатита С в клетках печени. Michael Beard добавил: «Наше исследование продемонстрировала специфическое взаимодействие между белками и процесса входа вируса в клетки. Это теперь указывает нам путь вперед, чтобы разработать способы усиления этих механизмов для предотвращения попадания вируса».