Последние новости
18.10.2025, 20:10 Военно-исторический фестиваль «Москва за нами!»
18.10.2025, 10:40 CGTN: Китай возглавляет глобальный импульс по достижению новой вехи в развитии женщин
17.10.2025, 21:36 Югра получила стратегическую связь с федеральными трассами через новый мост
17.10.2025, 18:33 Спецприз Фонд Юрия Лужкова получит студентка Елецкого университета
17.10.2025, 16:43 Почему нужен запрет изъятия за долги единственного жилья в ипотеке: рассказывает адвокат Владимир Постанюк
17.10.2025, 10:59 Его Королевское Высочество наследный принц объявил о проекте King Salman Gate в Мекке
17.10.2025, 09:17 Potique Hotel Nha Trang впервые удостоен титула «Vietnam’s Leading Lifestyle Hotel 2025» на премии World Travel Awards
17.10.2025, 09:15 Волонтеры из Vantage Foundation проявляют сострадание и заботятся о спасенных собаках в Laws for Paws Vietnam
17.10.2025, 09:26 Комментарий NABR к решению МСОП
17.10.2025, 09:56 Tech4Nature расширяет рамки на Всемирном конгрессе по охране природы МСОП
Клетчатка может быть вредной для печени
Медицина
Избыток бактерий в кишечнике может изменить способ, которым печень перерабатывает жир и привести к развитию метаболического синдрома, по мнению исследователей Университета Пенсильвании.
Метаболический синдром представляет собой группу заболеваний, включающих ожирение, диабет 2-го типа, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и лишний жир вокруг талии. Люди, имеющие три или более из этих условий, считаются обладателями метаболического синдрома и уязвимы для заболеваний печени и сердечно-сосудистых системы. Примерно от 20 до 25 процентов взрослых американцев имеют синдром, по данным Американской ассоциации сердца.
Основываясь на рекомендациях экспертов, многие люди увеличивают количество клетчатки в своем рационе, пытаясь улучшить многие аспекты здоровья. Однако в определенном сегменте населения, этот совет может приносить больше вреда, чем пользы.
Ведущий исследователь Matam Vijay-Kumar говорит: «Это распространенное заблуждение, что пищевые волокна растительного происхождения содержит ноль калорий». Хотя люди не могут переваривать волокно растительного происхождения, их бактерии в кишечнике могут легко ферментировать волокна, получая богатые энергией, короткоцепочечные жирные кислоты, такие как уксусная кислота. Как только они достигают печени, эти соединения превращаются в липиды и добавляются к жировым отложениям, которые потенциально могут привести к развитию метаболического синдрома, особенно у людей, не имеющих рецептора TLR5.
TLR5 является рецептором для бактерий флагеллина и частью иммунной системы. Примерно 10 процентов населения Земли имеет генетическую мутацию в TLR5, и в результате, полное отсутствие его функции, сказал Vijay-Kumar. Эти люди имеют ослабленную иммунную систему, что может увеличить риск развития метаболического синдрома.
«Наша исследование предполагает, что бактериальная ферментация клетчатки и производство короткоцепочечных жирных кислот способствуют отложениям жира в печени», отметил Vijay-Kumar, добавив, что это может быть вредно для печени, особенно у лиц с избыточным количеством кишечных бактерий.
Короткоцепочечные жирные кислоты могут быть полезными для здоровья, но неблагоприятными в определенных ситуациях, когда нарушение регуляции кишечных бактерий генерирует короткоцепочечные жирные кислоты в течение длительного периода времени. По мнению Vijay-Kumar, это может привести к безалкогольный жировой болезни печени.