$72.79 €86.41

Последние новости

05.08.2021, 11:22 Молодым учителям иностранных языков помогут интегрироваться в систему образования Москвы

04.08.2021, 22:43 В Москве пройдет смотр-конкурс школьных спортивных клубов

04.08.2021, 20:28 На IV Международной олимпиаде школьников по экономике москвичи завоевали четыре медали

04.08.2021, 14:54 DungeonSwap: первая ролевая игра на базе Binance Smart Chain позволит зарабатывать играючи

04.08.2021, 13:46 Витаминный чекап со скидкой: анализы в Invitro на 20% дешевле с iHerb

04.08.2021, 12:16 Финал чемпионата мира по программированию впервые пройдет в Москве

04.08.2021, 11:32 Dreame Technology представляет интеллектуальный робот-пылесос — новое слово в уборке дома

03.08.2021, 22:12 Интеллектуальные технологии H3C обеспечивают реструктуризацию и модернизацию кампусной сети «Большой Российской энциклопедии»

03.08.2021, 21:11 Eureka — лидер в преобразовании технологий домашней уборки

03.08.2021, 20:35 Наньчанская инициатива о развитии сотрудничества в области традиционной медицины в рамках ШОС была принята на Форуме ШОС по традиционной медицине

ВСЕ НОВОСТИ

Клетчатка может быть вредной для печени

Медицина

Избыток бактерий в кишечнике может изменить способ, которым печень перерабатывает жир и привести к развитию метаболического синдрома, по мнению исследователей Университета Пенсильвании.

Метаболический синдром представляет собой группу заболеваний, включающих ожирение, диабет 2-го типа, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и лишний жир вокруг талии. Люди, имеющие три или более из этих условий, считаются обладателями метаболического синдрома и уязвимы для заболеваний печени и сердечно-сосудистых системы. Примерно от 20 до 25 процентов взрослых американцев имеют синдром, по данным Американской ассоциации сердца.

Основываясь на рекомендациях экспертов, многие люди увеличивают количество клетчатки в своем рационе, пытаясь улучшить многие аспекты здоровья. Однако в определенном сегменте населения, этот совет может приносить больше вреда, чем пользы.

Ведущий исследователь Matam Vijay-Kumar говорит: «Это распространенное заблуждение, что пищевые волокна растительного происхождения содержит ноль калорий». Хотя люди не могут переваривать волокно растительного происхождения, их бактерии в кишечнике могут легко ферментировать волокна, получая богатые энергией, короткоцепочечные жирные кислоты, такие как уксусная кислота. Как только они достигают печени, эти соединения превращаются в липиды и добавляются к жировым отложениям, которые потенциально могут привести к развитию метаболического синдрома, особенно у людей, не имеющих рецептора TLR5.

TLR5 является рецептором для бактерий флагеллина и частью иммунной системы. Примерно 10 процентов населения Земли имеет генетическую мутацию в TLR5, и в результате, полное отсутствие его функции, сказал Vijay-Kumar. Эти люди имеют ослабленную иммунную систему, что может увеличить риск развития метаболического синдрома.

«Наша исследование предполагает, что бактериальная ферментация клетчатки и производство короткоцепочечных жирных кислот способствуют отложениям жира в печени», отметил Vijay-Kumar, добавив, что это может быть вредно для печени, особенно у лиц с избыточным количеством кишечных бактерий.

Короткоцепочечные жирные кислоты могут быть полезными для здоровья, но неблагоприятными в определенных ситуациях, когда нарушение регуляции кишечных бактерий генерирует короткоцепочечные жирные кислоты в течение длительного периода времени. По мнению Vijay-Kumar, это может привести к безалкогольный жировой болезни печени.