$88.13 €95.57

ДНК рака в крови поможет персонализировать лечение рака печени

Медицина

Фрагменты ДНК рака, циркулирующие в крови пациента может помочь врачам поставить более персонализированный лечение рака печени, сообщают японские исследователи из Университета Хиросимы.

Ведущий исследователь Kazuaki Chayama говорит: «Врачи должны иметь неинвазивные методы, которые позволят им безопасно исследовать прогрессирование рака и охарактеризовать особенности генома опухоли пациента. Изучение этих циркулирующих фрагментов ДНК, может быть простым и безопасным способом сделать это, чем при обычной биопсии печени».

Исследователи показали, что обнаружение ДНК, выпущенное поврежденными клетками в сыворотке крови до операции могут предсказать рецидив рака и его распространение через тело (метастазирование) у пациентов с одним из наиболее распространенных типов рака печени. Они также показали, что уровень сывороточного ctDNA отражает эффект лечения и прогрессирование гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК).

Последние исследования уже показали, что ctDNA может быть полезным биомаркером в различных раковых заболеваниях. Профессор Chayama и его коллеги изучили сыворотку крови 46 больных и обнаружили ctDNA у семи пациентов. Эти пациенты чаще, чем другие, испытали рецидивы и метастазы рака. «Кроме того, мы обнаружили, что уровень ctDNA коррелирует с прогрессированием ГЦК и лечением», говорит Chayama.

Хотя необходимо дальнейшее изучение для разработки более эффективных методов, полученные результаты свидетельствуют о полезности ctDNA в лечении рака, и показывают, что он может быть перспективным биомаркером.