$88.12 €94.98

Уровень сахара в крови в ответ на продукты сугубо индивидуален

Медицина

По данным нового исследования Институт Вейцмана, уровень сахара в крови в ответ на употребление различных продуктов питания варьируется от одного человека к другому. В исследовании, в котором у 800 участников постоянно контролировали уровень сахара в крови, выяснилось, что ответ организма на продукты питания был очень индивидуален.

Ведущий автор Eran Segal говорит: «Мы решили сосредоточиться на измерении уровня сахара в крови, потому что его повышенные уровни являются основным фактором риска для диабета, ожирения и метаболического синдрома. Огромные различия, которые мы нашли в подъеме уровня сахара в крови среди разных людей, которые потребляли одинаковые блюда, объясняют, почему персонализированный выбор еды, скорее всего, помочь людям оставаться здоровыми, по сравнению с универсальными диетическими рекомендациями».

Ученые обнаружили, что разные люди по-разному отреагировали на простые и сложные блюда. Например, уровень сахара в крови у многих участников резко вырос после того, как они потребляли еду с глюкозой, но у многих других, уровень глюкозы в крови резко вырос после того, как съели белый хлеб, но не повышался после глюкозы. Segal сказал: «Нашей целью в этом исследовании было найти факторы, которые лежат в основе персонализированных ответов глюкозы в крови. Мы использовали эту информацию для разработки персональных диетических рекомендаций, которые могут помочь предотвратить и вылечить ожирение и диабет, условия, являющиеся одними из самых тяжелых эпидемий в истории человечества».