$87.99 €93.7

Новые идеи в структуре белка могут изменить будущее биомедицины

Наука

Исследователи Университета Ватерлоо, в сотрудничестве с экспертами Индии и Соединенных Штатов обнаружили новый способ создания дизайнерских белков, который имеет потенциал в биотехнологиях и создании персонализированных лекарств.

Команда под руководством Elizabeth Meiering создала белок, который может выдержать ряд физиологических и экологических условий — задача, которая давно решается химиками, желающими создать супер стабильные, высоко функциональные белки.

Белковые препараты могут быть разработаны так, чтобы действовать как антитела и искать специфические клетки. Такие персональные лекарства можно прикрепить только там, где они необходимы, что значительно снижает число побочных эффектов в лечении рака и артрита.

Тем не менее, проектирование белка, который может выдержать ряд условий, является сложной задачей. Белки полагаются на свою уникальную структуру, выполняя свои функции и одно небольшое изменение в этой структуре, может привести к аллергической реакции или даже смертельному каскада иммунных ответов.

Meiering говорит: «Большинство природных белков не очень стабильно, и химики знают, как трудно получить эту стабильность. Наша работа представляет собой реальный сдвиг в том, как исследователи могут создавать белки».