$73.77 €86.85

Контактные виды спорта увеличивают риск дегенеративных расстройств

Медицина

Ученые недавно обнаружили доказательства того, что профессиональные футболисты восприимчивы к прогрессивным дегенеративным заболеваниям, хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ), которая вызывается повторяющимися травмами головного мозга. Теперь исследователи из Клиники Майо обнаружили значительное и удивительное количество ХТЭ у мужчин, которые принимали участие в любительских контактных видах спорта в юности.

Исследование мозгов показало, что около одной трети этих людей имеют ХТЭ патологии. Команда ученых во главе с Kevin Bieniek изучала связь у людей, занимавшихся контактными видами спорта — футболом, боксом, борьбой, регби, баскетболом, бейсболом в школе с развитием ХТЭ, который может влиять на настроение, поведение и познание.

«Мы нашли 32 процента ХТЭ, на удивление высокий показатель частоты нейродегенеративной патологии в общей популяции», говорит Bieniek. «Если у одного из трех лица, которые участвуют в контактных видах спорта развивается ХТЭ патология, это может представлять реальную проблему».

«Цель нашего исследования не препятствовать детям и взрослым в участии в спортивных соревнованиях, потому что мы считаем, что преимущества физического и психического здоровья велики», говорит Bieniek. «Но очень важно, чтобы люди соблюдали осторожность, когда речь заходит о защите головы».

Bieniek и его коллеги изучили клинические записи более1720 человек. Они обнаружили 66 мужчин, которые принимали участие в контактных видах спорта в молодости. Из этих случаев, 32 процентов имели ХТЭ патологии, когда ученые исследовали ткани мозга. Для сравнения, ни один из 198 лиц, не участвовавших в контактных видах спорта, в том числе 66 женщин, не показали ХТЭ патологии.

Исследователи также сравнили количество клинических и генетических особенностей и нашли два генетических маркера, которые, возможно, изменяют риск развития ХТЭ. «Эти маркеры должны быть дополнительно изучены в большой группе случаев ХТЭ, так как они могут быть очень важными в определении риска развития этих изменений головного мозга», отметил Bieniek.