Последние новости
24.03.2025, 12:04 Нижегородские предприятия стали больше думать о безопасности грузоперевозок
21.03.2025, 13:39 CGTN: Инспекционная поездка Си Цзиньпина в Гуйчжоу подчеркивает приверженность Китая качественному развитию
21.03.2025, 12:52 Huawei DigiTruck Kenya чествует 290 новых выпускников с цифровыми навыками
19.03.2025, 19:14 Благодаря проекту Kenya DigiSchool Connectivity Project онлайн-обучение глухих детей становится возможным
19.03.2025, 12:54 FM открыла современный научно-технический центр в Люксембурге
19.03.2025, 12:00 Любите Хайнань? Готовы поделиться? Путешествуйте по острову бесплатно!
18.03.2025, 11:58 III Московский летний музыкальный фестиваль «Зарядье» начнется 2 июня
18.03.2025, 09:57 Ресторатор Михаил Скигин рассказал о реставрации «Брюллофт» для открытия новой «Ботаники»
17.03.2025, 17:09 Одним из адресов памятника Высоцкому в Петербурге может стать набережная Фонтанки у БДТ
17.03.2025, 13:50 Huawei запускает опирающиеся на ИИ решения 5.5G, чтобы подстегнуть приход эры мобильного ИИ
Магнитные наночастицы улучшат мягких роботов
Наука
Новая методика использования магнитных наночастиц для манипуляции эластичными полимерами в трех измерениях разработана исследователями Государственного университета Северной Каролины. Разработка пригодится для удаленного управления новыми «мягкими роботами», считает ведущий автор Sumeet Mishra.
Возможность контролировать движение мягких роботов, в сочетании с их гибкостью, дает им много потенциальных приложений, начиная от биомедицинских технологий до производственных процессов. Исследователи заинтересованы в использовании магнитных полей для управления движением мягких роботов, потому что это может быть сделано дистанционно, без физического подключения к полимеру, и потому что магнитные поля легко получить из постоянных и электромагнитов.
Группа инженеров во главе с Mishra нашла способ встраивания длинных цепочек наноразмерных частиц магнетита в листы эластичного полимера для формирования полимерного магнитного нанокомпозита. Применяя магнитное поле, ученые могут контролировать, как нанокомпозит деформируется, что делает его мягким роботом.
Процесс начинается с диспергирования наночастиц магнетита, оксид железа, в растворитель. Полимер затем растворяют в смеси, которая заливается в форму. Затем применяется магнитное поле, в результате чего наночастицы магнетита организуются в параллельные цепи. Раствор сушат, фиксируя цепи на одном месте.
Mishra говорит: «Используя эту технику, мы можем создать большие нанокомпозиты различных форм, которыми можно манипулировать удаленно. Цепечки наночастиц дают нам улучшенную реакцию, и, контролируя силу и направление магнитного поля, можно контролировать степень и направление движений мягких роботов».
«Ключевым моментом здесь является то, что наночастицы расположены определенным образом. Речь идет о так называемой магнитной анизотропии. При наложении магнитного поля в любом направлении, цепь переориентирует себя, чтобы стать параллельной, насколько это возможно», объясняет соавтор Joe Tracy.
Исследователи полагают, эта техника может быть особенно привлекательной для некоторых биомедицинских применений, в сравнении с существующими мягкими роботами, которые полагаются на электричество или свет для контроля. «Электрическое управление может поднять вопросы безопасности для некоторых медицинских применений», отметил Mishra. Кроме того, эта техника использует недорогие и широко доступные материалы, а изготовления является относительно простым.