Последние новости
01.11.2025, 15:02 Р7 запускает маркетплейс плагинов для офисного ПО
01.11.2025, 15:17 Цифровой переход: как ритейл и CPG конвертируют технологии в прибыль
01.11.2025, 15:43 Биография Архангельской Анны Игоревны
01.11.2025, 14:51 Технологии, которые нас обманывают: почему умный продукт может быть глупой покупкой — мнение Александра Кадяева
01.11.2025, 09:38 Россияне все чаще обращаются за реструктуризацией кредитов
31.10.2025, 19:06 Не только релизы: пиар-агентство назвало неочевидные инфоповоды для ИТ-компаний
31.10.2025, 19:55 PR в кризисе: эксперты советуют компаниям говорить о проблемах открыто
31.10.2025, 19:33 Ваша справка уже в базе: «Новые люди» объяснили, как сэкономить время и нервы на общении с госорганами
31.10.2025, 17:13 Ветераны и герои спецназа собрались в Храме Христа Спасителя на юбилейное торжество
31.10.2025, 12:15 VIII международный форум «Бренды со смыслом» пройдет в столице
Магнитные наночастицы улучшат мягких роботов
Наука
Новая методика использования магнитных наночастиц для манипуляции эластичными полимерами в трех измерениях разработана исследователями Государственного университета Северной Каролины. Разработка пригодится для удаленного управления новыми «мягкими роботами», считает ведущий автор Sumeet Mishra.
Возможность контролировать движение мягких роботов, в сочетании с их гибкостью, дает им много потенциальных приложений, начиная от биомедицинских технологий до производственных процессов. Исследователи заинтересованы в использовании магнитных полей для управления движением мягких роботов, потому что это может быть сделано дистанционно, без физического подключения к полимеру, и потому что магнитные поля легко получить из постоянных и электромагнитов.
Группа инженеров во главе с Mishra нашла способ встраивания длинных цепочек наноразмерных частиц магнетита в листы эластичного полимера для формирования полимерного магнитного нанокомпозита. Применяя магнитное поле, ученые могут контролировать, как нанокомпозит деформируется, что делает его мягким роботом.
Процесс начинается с диспергирования наночастиц магнетита, оксид железа, в растворитель. Полимер затем растворяют в смеси, которая заливается в форму. Затем применяется магнитное поле, в результате чего наночастицы магнетита организуются в параллельные цепи. Раствор сушат, фиксируя цепи на одном месте.
Mishra говорит: «Используя эту технику, мы можем создать большие нанокомпозиты различных форм, которыми можно манипулировать удаленно. Цепечки наночастиц дают нам улучшенную реакцию, и, контролируя силу и направление магнитного поля, можно контролировать степень и направление движений мягких роботов».
«Ключевым моментом здесь является то, что наночастицы расположены определенным образом. Речь идет о так называемой магнитной анизотропии. При наложении магнитного поля в любом направлении, цепь переориентирует себя, чтобы стать параллельной, насколько это возможно», объясняет соавтор Joe Tracy.
Исследователи полагают, эта техника может быть особенно привлекательной для некоторых биомедицинских применений, в сравнении с существующими мягкими роботами, которые полагаются на электричество или свет для контроля. «Электрическое управление может поднять вопросы безопасности для некоторых медицинских применений», отметил Mishra. Кроме того, эта техника использует недорогие и широко доступные материалы, а изготовления является относительно простым.
