$73.77 €86.85

Эрдоган встретился с представителем Хамас

Политика

в Стамбуле в субботу Президент Турции Тайип Эрдоган встретился с лидером палестинских боевиков группировки ХАМАС Khaled Meshaal, сообщила пресс-служба турецкого лидера, на следующий день после того, как Израиль и Турции заявили о том, что страны приблизились к решению пятилетнего политического раскола.

Источник из офиса Эрдогана сказал, что Meshaal «проинформировал Эрдогана о последних событиях в регионе», не вдаваясь в подробности. Исламистская ХАМАС контролирует сектор Газа.

Когда-то крепкие связи Израиля в Турцию испортились в 2010 году, когда израильские десантники убили 10 турецких активистов при штурме Мави Мармара, корабля в конвое, который попытался прервать израильскую морскую блокаду, введенную в отношении палестинской территории сектора Газа.

Турция потребовала от Израиль извиниться за нападение, выплатить компенсацию и снять блокаду сектора Газа. Для Израиля, ограничение деятельности ХАМАС в Турции является ключевым вопросом.

По предварительной договоренности между двумя странами, лидеру Палестинской исламистской группировки ХАМАС Saleh al-Aruori, который жил в Турции, будет запрещено находиться в стране, заявили израильские чиновники. По мнению израильских официальных лиц, сделка с Турцией позволит нормализовать отношения, в преддверии двусторонних переговоров на высоком уровне в Швейцарии.