$73.77 €86.85

Сирия готова принять участие в мирных переговорах

Политика

Сирия готова принять участие в организованных ООН мирных переговорах и надеется, что диалог поможет стране найти решение кризиса, заявил в четверг министр иностранных дел Сирии.

В минувшую пятницу Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, утверждающую мирный процесс Сирию, в том числе прекращение огня и переговоры между сирийским правительством и оппозицией. Следующий раунд решения конфликта ООН планирует созвать в Женеве в январе следующего года.

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем сообщил журналистам после встречи со своим китайским коллегой в Пекине: «Сирия готова принять участие в мирном диалога в Женеве без иностранного вмешательства. Наша делегация будет готова, как только мы получим список делегации от оппозиции».

Китайский министр иностранных дел Wang Yi, который среди прочего, обсуждал проблемы сирийского кризиса с Валидом аль-Муаллемом, добавил: «Мы должны придерживаться мирного урегулирования сирийского вопроса, и народ Сирии должен решать будущее и судьбу страны, а ООН играть ключевую роль в переговорах. Мы договорились, что эти три принципа должны соблюдаться на протяжении всего мирного процесса в Сирии».

Китайский чиновник также заявил, что Китай предоставит 40 млн юаней (6 миллионов долларов) гуманитарной помощи режиму Асада.