$87.95 €94.58

Северная Корея испытала водородную бомбу — соседи встревожены

Политика

В среду утром правительство Северной Кореи заявило, что страна успешно провела испытание небольшой водородной бомбы.

Объявление, сделанное по северокорейскому государственному телевидению, вышло после землетрясения, магнитудой 5,1 балла, произошедшем на ядерном полигоне ранее в среду. На данный момент эксперты пытаются определить, какой тип бомбы был испытан северокорейскими военными. Водородные бомбы выпускают больше энергии, но меньше радиоактивных осадков.

В заявление Пхеньяна говориться, что они првели взрыв водородной бомбы. «Первый тест водородной бомбы, разработанной страной, был успешно выполнен в 10:00 6 января 2016 года». Ранее северокорейский лидер заявлял о создании водородной бомбы, но такое слова были встречены со скептицизмом международными экспертами.

Министерство обороны Южной Кореи говорит, что вооруженные силы страны активизируют мониторинг соседей после того, как изолированная страна заявила об успешном испытание миниатюрного ядерного устройства.

Отдельно новостное южнокорейское агентство Yonhap News сообщило, что президент Park Geun-hye будет председательствовать на заседании Совета национальной безопасности.

В свою очередь, Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, заявил, что нация сделает решительные меры по запрету Северной Кореи от ядерного нераспространения, называя это последнее ядерное испытание угрозой безопасности Японии. Абэ, выступая перед журналистами, заявил, что Япония абсолютно не может терпеть ядерных испытаний, проводимых Северной Кореей.

«Ядерное испытание, которая было проведено в Северной Корее, представляет собой серьезную угрозу для безопасности нашего народа, и мы абсолютно не можем мириться с этим».

Согласно заявлению из Белого дома, который высказывает осторожность в подтверждении заявленного теста о водородной бомбе, США «не будет принимать Северную Корею в качестве ядерного государства».