$73.77 €86.85

Хроническая боль меняет иммунную систему

Медицина

Хроническая боль может перепрограммировать путь, по которому работают гены в иммунной системе, заявили ученые Университета МакГилла.

Ведущий автор Moshe Szyf сказал: «Мы обнаружили, что хроническая боль изменяет способ ДНК-маркировки не только в головном мозге, но и в Т-клетках, типе белых кровяных клеток, необходимых для иммунитета. Наши выводы подчеркивают разрушительное воздействие хронической боли на такие важные системы организма, как иммунная система».

Хроническая боль — та, которая длится шесть месяцев и более — это одна из самых распространенных причин инвалидности во всем мире. Несмотря на огромные усилия по поиску новых терапевтических стратегий, эффективные методы лечения хронической боли остаются неизвестными.

«Мы были удивлены огромным количеством генов, которые были отмечены при хронической боли — от сотен до тысяч различных генов были изменены», добавляет Szyf. «Теперь мы можем рассмотреть последствия влияния хронической боли на другие системы в организме, которые мы обычно не связываем с болью».

Полученные результаты могут открыть новые возможности для диагностики и лечения хронической боли у людей, предполагают авторы, заявив, что некоторые из отмеченных генов представляют новые цели для лекарств.