$73.77 €86.85

Приватизация Сбербанка в ближайшее время не планируется

Россия

Согласно заявлению российского президента, Сбербанк России не будет приватизирован в обозримом будущем.

Такое решение главных финансистов страны было озвучено Владимиром Путиным на совещании с главой Министерства финансов Антоном Силуановым, руководителем ЦБ Эльвирой Набиуллиной и помощником президента Андреем Белоусовым.

«На следующей неделе мы будем обсуждать вопросы приватизации, планы приватизации, в том числе, на текущий год», — сказал президент. Он отметил, что есть мнение и о том, «что (надо приватизировать) и ряд финансовых учреждений». «Центробанк у нас ключевой акционер ведущего банка страны — Сбербанка», — сказал Путин.

Владимир Путин обратился к Набиуллиной с просьбой высказать свое мнение о необходимости приватизации Сбербанка. Докладывая президенту, глава ЦБ заявила: «Мы считаем, что приватизация части пакета акций Сбербанка — это сейчас вопрос преждевременный». Она отметила, что доверие вкладчиков к банку основывается на том, «что там есть контрольный пакет государства».

Путин согласился с этой позицией, добавив, что в ближайшей перспективе этот вопрос подниматься не будет. «Я с Вами полностью согласен и в ближайшей перспективе мы к этому вопросу возвращаться не будем. И в ходе обсуждения с коллегами приватизации на 2016 год, и в ближайшее время этот вопрос мы рассматривать не будем», — заключил Путин.

tass.ru