$72.43 €85.36

Последние новости

16.09.2021, 16:40 В Улан-Удэ прошло выездное совещание о ходе реализации проекта «Модель наставничества в первичном звене здравоохранения в интересах граждан пожилого и старческого возраста»

16.09.2021, 15:18 Supermicro расширяет ассортимент комплексных решений с платформами Nutanix NX

16.09.2021, 14:58 Талисман Группы «Эталон» принял участие в Сибирском международном марафоне

16.09.2021, 14:51 Дистрибьютором армянского коньяка ARARAT в эксклюзивных каналах продаж в России стала Luding Group

16.09.2021, 14:29 Об особенностях ведения бизнеса Гарретт Джонстон рассказал на деловом вечере RU TALKS и CEO RUSSIA

16.09.2021, 13:44 Что делать, если вас принуждают голосовать за какую-то определенную партию: простое и законное решение

16.09.2021, 12:50 CGTN: отношение Си Цзиньпиня к учителям как пример для подражания

15.09.2021, 22:49 «Зеленые» облигации Москвы включены в Список ценных бумаг Люксембургской биржи

15.09.2021, 21:20 Фонд «Параспорт» окажет поддержку молодым паралимпийцам, которые заняли в Токио 4-5 места

15.09.2021, 19:57 Вместо тысячи анализов: в Москве спортсмены испытали диагностический комплекс «Симона»

ВСЕ НОВОСТИ

Новая жидкая биопсия улучшает обнаружение ДНК опухоли

Медицина

Исследователи Стэнфордского университета придумали способ значительно увеличить чувствительность метода для идентификации ДНК последовательностей из раковых клеток, циркулирующих в крови человека.

Как отметил ведущий автор Maximilian Diehn, есть надежда на то, что такие «жидкие» биопсии из легко получаемых образцов крови могут в один прекрасный день заменить необходимость хирургического получения опухолевой ткани для исследования.

Новый подход работает путем выявления ошибок, которые возникают, когда ДНК опухоли захватывается из крови и подготавливается для секвенирования. Удаление этих ошибок из результатов секвенирования позволяет ученым более точно определить раковые мутации. Diehn говорит: «Теперь мы можем обнаружить еще более точно наличие специфических мутаций в ДНК при раковых заболеваниях, которые могли бы помочь при выборе лечения или обнаружения остаточного рака. Мы становимся ближе к методу, который значительно снижает потребность в инвазивных биопсиях для выявления опухолевых мутаций или отслеживания реакцию на терапию».

Раковые клетки непрерывно делятся и умирают. Когда они умирают, они выпускают ДНК в кровь, своеобразные крошечные генетические сообщения. Умение читать эти сообщения — и выбрать один из 1 миллиона, которые приходят из раковых клеток, позволяет врачам быстро и неинвазивно контролировать наличие и объем опухоли, ответ пациента на терапию и даже то, как опухолевые мутации развиваются с течением времени в условиях лечения.

Исследователи назвали свой новый двусторонний подход «подавление интегрированный цифровой ошибки» или IDES. Он основан на ранее разработанном методе под названием САРР-Seq, способного захватить очень малые количества ДНК опухоли из крови путем поиска мутаций, связанных с определенными злокачественными опухолями. С помощью CAPP-Seq, исследователи смогли обнаружить всего лишь одну молекулу ДНК от опухоли из более 5000 нормальных фрагментов ДНК.

IDES основывается на CAPP-Seq, путем устранения технических ограничений: невозможность точно последовательность очень небольших количеств ДНК. Перед секвенированием, многие копии должны быть сделаны из каждого фрагмента двухцепочечной ДНК. Это копирование повышает вероятность ошибки в последовательности.

Исследователи нужен способ, чтобы определить, пришли ли мутации, выявленные в ходе процесса секвенирования, из опухоли или были введены в процессе секвенирования. Они разработали способ помечать циркулирующие молекулы двухцепочечной ДНК в крови «штрих-кодом». Поскольку нити отдельной молекулы ДНК подходят друг к другу, как молния, можно предсказать последовательность одной нити из последовательности другой. Таким образом, штрих-код позволяет исследователям найти две нити и искать расхождения. Кроме того, их подход разработан так, чтобы свести к минимуму число молекул, которые теряются во время штрихового кодирования и обработки образцов, что особенно важно при анализе небольшого количества циркулирующих ДНК.

«Наша методика является значительным шагом вперед по сравнению с предыдущими методами штрих-кодирования, поскольку она устраняет больше ложных срабатываний без ущерба для истинных позитивов. Помечая молекулы ДНК, мы можем отслеживать, какие молекулы были точно воспроизведены в процессе секвенирования и накопившиеся ошибки, которые не присутствовали в опухоли или крови пациента», добавил Diehn