Последние новости
12.05.2025, 16:45 Россия – это не про лавандовый раф: «X5 Клуб» изучил предпочтения россиян в кофе
10.05.2025, 12:08 Решение CURECA( компании Seegene способно в корне изменить полную автоматизацию тестирования методом ПЦР
10.05.2025, 12:44 Годы культуры Китая и России — мост для сближения народов
10.05.2025, 11:44 Партнерское соглашение NAVEE и Dott для внедрения скутеров V1 Pro нового поколения, коренным образом меняющих городскую мобильность
10.05.2025, 11:18 Kaiyi Auto представила свою новую стратегию развития на мировом рынке
10.05.2025, 11:04 CGTN: Углубление культурных обменов придаёт новый импульс российско-китайской дружбе
10.05.2025, 10:09 NDC Partnership запустила инструмент для планирования и привлечения климатических инвестиций
07.05.2025, 20:40 История одной семьи в годы войны оживет на фасаде московской Мэрии
06.05.2025, 20:18 Когда история пахнет хлебом: в Москве состоялась премьера фильма «Корочка хлеба»
06.05.2025, 20:13 CGTN — Как дипломатия первых лиц государств дает новый импульс российско-китайским отношениям?
Новые искусственные молекулы созданы учеными
Наука
Команда ученых ETH разработала новую методику, впервые позволяющую изготавливать сложно структурированные объекты, соединяющиеся вместе в микросферы. Объекты имеют размер всего лишь в несколько микрометров, и выпускаются в модульном виде, что делает возможным программировать их конструкцию таким образом, что каждый компонент проявляет различные физические свойства.
После изготовления такой микрообъект очень просто перенести в раствор. Новый метод существенно отличается от существующих методов микро 3D технологии. С помощью большинства современных технологий микро 3D печати, объекты можно изготовить только если они состоят из одного материала, имеют однородную структуру и прикреплены к поверхности в процессе производства.
Для приготовления микрообъектов, исследователи под руководством Lucio Isa использовали крошечные сферы, изготовленные из полимера или кварца в качестве их строительных блоков, каждый диаметром около одного микрона и с различными физическими свойствами. Ученые способны контролировать частицы и расположить их в такой геометрии и последовательности, какая им требуется.
Структуры занимают интересную нишу в масштабе размеров: они гораздо больше, чем типичные химические или биохимические молекулы, но гораздо меньше, чем объектов в макромире. «В зависимости от точки зрения, можно говорить о гигантских молекулах или микрообъектах. До сих пор ни один ученый не смог полностью контролировать последовательность отдельных компонентов при производстве искусственных молекул на микроуровне», говорит Isa.
С помощью нового метода, можно изготовить микрообъекты с четко определенными магнитными, немагнитные и по-разному заряженными областями. В качестве возможных будущих приложений, разработчики рассматривают самоходные микро-носители, которые движутся во внешнем электрическом поле, благодаря своей сложной геометрии и составу материала. Другие возможности включают в себя микро-смесители для лабораторий-на-чипе или микро-роботов для биомедицинских приложений. Кроме того, исследователи могли бы разрабатывать свои искусственные молекулы, так, что они могут взаимодействуют друг с другом и собираться вместе независимо друг от друга в более крупные «надстройки».