$76.6 €81.46

Турция заморозила активы йеменского экс-президента Салеха

Политика

Турция заморозила активы бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха, в соответствии с решением Совета Безопасности ООН, заявили сегодня представители правительства в своем официальном бюллетене.

Все активы Салеха в турецких банках и других финансовых учреждениях страны были заморожены, говорится в заявлении. Чиновники не сообщили, сколько денег экс-президента Салеха содержится в банках в Турции.

Расследование, проведенное в соответствии с распоряжением Совете Безопасности, подозревают, что Салех имеет примерно $ 60 млрд, что эквивалентно годовому ВВП Йемена, накопленные за время его долгого правления.

Большая часть этого богатства, как полагают эксперты ООН, было переведено за границу. Активы были в форме имущества, денежных средств, акций, золота и других ценных товаров, как полагают международные следователи, расположены, по крайней мере, в 20 странах мира.

Салех является главой крупнейшей партии Йемена, Генерального народного конгресса и пользуется поддержкой части вооруженных сил, несмотря на то, ушел в отставку с должности почти четыре года, назад после нескольких месяцев протестов. Позже он превратился в союзника Ирана, который поддерживает шиитских повстанцев Хути. В то же время, суннитская Турция является союзником Саудовской Аравии, войска которой в Йемене помогают действующему президенту страны вести борьбу против Хути.