$70.89 €75.91

Повстанцы рассказали о сотрудничестве Израиля и Джабхат аль-Нусра

Политика

Несколько сирийских оппозиционеров подтвердили связь между радикальными исламистами и израильскими военными.

По словам человека, назвавшего себя Mohammad Qasim, он принимал активное участие в поддержке мятежников во время наступления сентября. В своем заявлении арабскому новостному сайту, он сказал: «Битве, в которой планировалсь захватить Кунейтру 27 сентября, предшествовала координация между Абу Дарда, лидером Джабхат аль- Нусра и израильской армией, которая должна была помочь атаке».

Повстанцы во главе с Джабхат аль-Нусра находились в тесной координации с израильской армией через Абу Дарда, утверждает Qasim. Он добавил: «В ходе столкновений, израильтяне провели массовые обстрелы правительственных постов и сбили военный самолет, который пытался препятствовать продвижению боевиков».

Тогда СМИ сообщили, что 23 -го сентября Израиль сбил сирийский МиГ-21 над оккупированными Голанскими высотами во время активизации боевых действий между повстанцами во главе с Джабхат аль-Нусра и сирийской армией. До этого боя израильские военные представили боевикам устройства связи и медицинское оборудование, отметил источник. Он также сказал, что устройства помогли улучшить связь между боевиками, в то время благодаря медицинской помощи удалось оборудовать четыре новых самодельных больницы на юге и юго-западе Сирии.

Qasim добавил, что Израиль разрешил создание небольшого лагеря беженцев на границе на оккупированных Голанских высот, и боевики переходили границу по нескольку раз в день в этот лагерь. Кроме того, «любого бойца или гражданское лицо с тяжелыми травмами, которые не могли вылечить в наших больницах, немедленно передавали в израильскую часть оккупированных Голан, в гражданской машине скорой помощи в сопровождении израильской армейского патруля. Позже, израильская армия связывалась с повстанцами, чтобы узнать о положении раненых», говорит повстанец. Qasim добавил, что «Израиль хочет осуществлять контроль над всеми Голанами и внес значительный вклад в запугивание наблюдателей ООН, стремясь подтолкнуть их отказаться от большей части своих позиций».

Еще один активист оппозиции Ghazwan al-Hourani, в интервью «Al-Monitor», говорит, что «4 октября, боевики Джабхат аль-Нусра захватили селение Таль аль-Хара в северо-западной Дараа, которая примыкает к Кунейтра. Это значительная победа не могла бы произойти без израильской поддержки. Израильская поддержка в сражении под Таль аль-Хара была на высоком уровне, и израильская армия была вдохновителем этой битвы, с точки зрения планов, тактики и последующей деятельности. Предоставленные устройства связи имели точные инструкции на арабском языке о том, что должно быть сделано боевиками, момент за моментом».

Кроме того, «станция воздушной разведки в Таль аль-Хара, последний правительственный разведывательный цент, работавший на юге Сирии, подвергся бомбардировке израильскими военными самолетами 5 сентября, за месяц до того, как повстанцы захватили его 7 октября Это нельзя считать совпадением», говорит Qasim. «Израиль хочет остаовить продвижение сирийскую армии в сторону оккупированных Голана и предотвратить любые попытки перехвата его летательных аппаратов».

Повстанцы, рассказавшие о сотрудничестве оппозиции с Израилем, считают любое такое сотрудничество предательством целей революции. «Эта координация является предательством. Есть тысячи людей, которые умерли, и не умирали, не пытаясь сговориться с врагом. Мы начали революцию, и мы закончим ее без посторонней помощи».