$70.89 €75.91

Найден новый индикатор рака молочной железы у женщин

Медицина

Присутствие высоконасыщенных жирных кислот в ткани молочной железы может быть индикатором рака у женщин в постменопаузе, согласно новому исследованию ученых Нью-Йоркского университета.

Исследователи под руководством Sungheon G. Kim использовали новую методику, которая помогает выявить взаимосвязь между жирными кислотами и раком молочной железы. Эти данные, по мнению авторов, могут однажды привести к более глубокому пониманию основных механизмов развития рака молочной железы и роли жира в качестве фактора в диагностике рака молочной железы. Kim говорит: «Наше исследование предлагает первое доказательство того, что высокие уровни насыщенных жирных кислот в жировой ткани молочной железы связаны с наличием рака молочной железы у женщин в постменопаузе».

Для измерения жировой композиции, радиологи Нью-Йоркского университета разработали новый подход к спектроскопической томографии — тип МРТ, который предоставляет информацию о химическом составе ткани. «Существует явная необходимость в способах, которые могут точно измерить жировой состав ткани молочной железы в течение короткого времени сканирования, и наше исследование делает первый шаг на пути к преодолению этого критически важного пробела», говорят ученые.

В этом исследовании были проанализированы изображения от 89 женщин, средним возрастом 48 лет. Пятьдесят восемь женщин были пременопаузе и 31 женщины в постменопаузе. Все участницы получили дополнительное пятиминутное сканирование, где выяснилось что сорок девять пациенток имели доброкачественные ткани молочной железы, 12 были с раком протоков, и 28 имели инвазивный рак протоков.

По сравнению с доброкачественной тканью молочной железы у женщин в постклимактерическом периоде, ткани молочной железы у женщин в постменопаузе с инвазивным раком протоков имели более высокий процент насыщенных жирных кислот и низкое содержание мононенасыщенных жирных кислот. Эти данные позволяют предположить, высокое содержание насыщенных жирных кислот и низкое мононенасыщенных жирных кислот может быть связано с инвазивным раком, по мнению авторов исследования.

Не было найдено существенной корреляции между ИМТ и жирными кислотами в ткани молочной железы. «Измерение жировой композиции груди занимает дополнительные пять минут, что делает это новую технику тем, что может быть легко реализовано в клинических условиях», говорит соавтор исследования Линда Moy.