$75.64 €91.67

Бывший глава афганской разведки представил документы о связи Пакистана с талибами

В мире

Бывший глава главного разведывательного управления Афганистана опубликовал документы, которые по его словам, показывают, что пакистанские спецслужбы помогали лидерам талибов и сети Хаккани в 2014 и 2015 годах.

Рахматулла Набиль ушел в отставку из Национального управления безопасности (NDS) в декабре прошлого года, из-за действий президента Афганистана Ашраф Гани, пытавшегося улучшить отношения с Пакистаном. Набиль рассказал группе журналистов в Кабуле, что он выпустил документы, предоставляющие конкретные доказательства сговора Пакистана с талибами и группой Хаккани, которые виновны в серии похищений и громких терактов в афганской столице.

Министерство иностранных дел Пакистана и представители армии пока не прокомментировать обвинения, выдвинутые против Пакистана. Чиновники из NDS и правительства Афганистана также не стали комментировать заявление бывшего разведчика.

Набиль не сказал, как были получены документы. «В течение последних 14 лет, никто не открывал документы подобного рода», сказал он. В документах содержатся сведения о распоряжениях пакистанских спецслужб о предоставлении талибам и членам сети Хаккани помощи и денежных средств за выполнение атак и терактов на территории Афганистана.

Власти в Исламабаде уже давно отвергают обвинения в том, что страна предоставляет поддержку и убежище для афганских талибов и их лидеров, заявляя, что в течение многих лет сама является жертвой террористов, базирующихся в Афганистане.

Выпуск документов происходит на фоне ухудшения в отношениях между соседними странами, в том числе столкновений в прошлом месяце на границе. Президент Афганистана Гани подверг резкой критике Пакистан во время визита на саммит НАТО в Варшаве на прошлой неделе, где он обвинил соседа в проведении «необъявленной войны» против Афганистана.

В ответ Исламабад заявил, что Афганистан ищет «виноватых», вместо того, чтобы эффективно сотрудничать в борьбе с терроризмом.