$73.01 €85.68

На Ямале продолжается операция по ликвидации сибирской язвы

Россия

Сотрудники отрядов радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Центрального военного округа (ЦВО) за минувшие сутки уничтожили больше 100 останков северных оленей в очаге вспышки сибирской язвы в тундре на полуострове Ямал, сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление Ярослава Рощупкина, помощника командующего войсками ЦВО. По словам военного, за два дня напряженной работы удалось сжечь останки около 200 зараженных животных.

«За прошедшие сутки военные специалисты уничтожили останки 123 оленей, которые были разбросаны по очагу сибирской язвы на территории тундры Ямальского района. Для сравнения, в понедельник ликвидировали останки лишь 52 павших животных. Таким образом, уже во второй день полномасштабной операции по очистке местности удалось в 2,5 раза нарастить темпы работы», — отметил Рощупкин. Добавив, что в следующие дни объем останется на этом уровне.

Операция по ликвидации последствий сибирской язвы на Ямале началась 1 августа. «В общей сложности уже уничтожены останки около 200 животных, учитывая тренировки. Непосредственно в очаге инфекции работают более 70 специалистов радиационной, химической и биологической защиты», — уточнил полковник.

Планируется, что устранить последствия сибирской язвы и очистить ямальскую тундру удастся до сентября. По данным военного ведомства, останки зараженных животных ликвидируют методом сжигания, так как при температуре 140 градусов погибают споры сибирской язвы. При сжигании используют старые автомобильные шины, огневые смеси и нефтепродукты. По завершении почва обрабатывается дезраствором и берутся образцы тканей для исследований.

Как сообщалось ранее, Минобороны привлекло более 200 военнослужащих бригады РХБЗ для обработки местности в районе карантина. Также для обеззараживания района выделено около 30 единиц военной и специальной техники. Накануне стало известно, что еще 50 специалистов Минобороны пополнят группировку ликвидаторов.

В Ямальском районе ЯНАО 25 июля был введен карантин из-за сибирской язвы. От инфекции погибло 2,3 тысячи животных.