$75.62 €91.31

Конфликт в Йемене оценивается в 14 млрд долларов

В мире

Стоимость разрушенной инфраструктуры и экономических потерь от гражданской войны в Йемене составляет более $ 14 млрд, сообщает агентство Рейтер, ссылаясь на данные с секретного доклада.

Согласно подсчетам экспертов Всемирного банка, Организации Объединенных Наций, Исламского банк развития и Европейского союза, конфликт привел к затратам на повреждений на почти $ 7 млрд и экономическим потерям в более $ 7,3 млрд.

Международно признанное правительство Йемена во главе с президентом Абд-Раббу Мансуром Хади борется с шиитскими мятежниками Хути, а также экстремистами Аль-Каиды и исламского государства. 16-месячная гражданская война унесла жизни более 6500 человек, перемещению более 2,5 миллиона лиц и вызвало гуманитарную катастрофу в стране.

Исследование, проведенное министерством образования Йемена цитируется в докладе и показывает, что из 1671 школ в 20 провинциях, 287 нуждаются в капитальной реконструкции, 544 объекта служат в качестве убежищ для перемещенных внутри страны лиц, а 33 здания были заняты вооруженными группами.

Ссылаясь на данные Министерства общественного здравоохранения и народонаселения, 900 из 3652 учреждений, предоставляющих услуги по вакцинации, не действовали на начало 2016 года, в результате чего около 2,6 миллиона детей в возрасте до 15 лет подвергаются риску заражения корью.

В Таизе, третьем по величине городе Йемена, система общественного здравоохранения практически разрушена, где половина государственных больниц повреждены или недоступны. «Там зафиксирован всплеск заболеваемости и смертности, как косвенное следствие конфликта», говорится в сообщении.

Затраты на реконструкцию поврежденных энергетических объектов в четырех городах: Сана, Аден, Таиз и Зинджибар оценены в 139 $ млн. В докладе говорится, что немедленное внимание должно быть сосредоточено на восстановлении финансирования импорта, в частности, для производства продуктов питания и топлива.