$80.89 €93.38

Последние новости

01.11.2025, 15:02 Р7 запускает маркетплейс плагинов для офисного ПО

01.11.2025, 15:17 Цифровой переход: как ритейл и CPG конвертируют технологии в прибыль

01.11.2025, 15:43 Биография Архангельской Анны Игоревны

01.11.2025, 14:51 Технологии, которые нас обманывают: почему умный продукт может быть глупой покупкой — мнение Александра Кадяева

01.11.2025, 09:38 Россияне все чаще обращаются за реструктуризацией кредитов

31.10.2025, 19:06 Не только релизы: пиар-агентство назвало неочевидные инфоповоды для ИТ-компаний

31.10.2025, 19:55 PR в кризисе: эксперты советуют компаниям говорить о проблемах открыто

31.10.2025, 19:33 Ваша справка уже в базе: «Новые люди» объяснили, как сэкономить время и нервы на общении с госорганами

31.10.2025, 17:13 Ветераны и герои спецназа собрались в Храме Христа Спасителя на юбилейное торжество

31.10.2025, 12:15 VIII международный форум «Бренды со смыслом» пройдет в столице

ВСЕ НОВОСТИ

Эфирные масла из растений помогут в борьбе с заболеваниями

Медицина

Некоторые ингредиенты эфирных масел, изготовленные из растений, таких как гвоздика, анис, фенхель и иланг-иланга, может служить в качестве естественного лечения заболеваний легких и печени, вызванных загрязнением воздуха, заявили французские и ливанские эксперты. Ученые из Université du Littoral Côte d’Opale в сотрудничестве с исследователями Университета Ливана решили оценить использование определенных масляных соединений для лечения воспаления, вызванного мелкими частицами, которые содержатся в загрязненном воздухе и, как известно, обладающими канцерогенными свойствами .

Эфирные масла широко применяются в косметическая и дерматологических процедурах, наравне с жидким азотом, для восстановления кожи. Для людей с кожными проблемами можно узнать на криомассаж Киев цена, но некоторые из соединений обладают еще и антиоксидантными свойствами, предоставляя возможность борьбы с воспалением. Группа органических соединений, называемых фенилпропаноиды, встречаются в эфирных маслах некоторых растений: транс-анетол (вкусовой компонент аниса и фенхеля), эстрагол в базилике, эвгенол из гвоздичного масла и изоэвгенол, содержащийся в иланг-иланге.

Ученые во главе с Miriana Kfoury собрали образцы загрязнителей воздуха, содержащих мелкие частицы, а затем, в ходе лабораторных испытаний, ввели их в культуры нормальных бронхиальных эпителиальных клеток (BEAS-2B) и клеток печени (HepG2). Оказалось, что частицы способны вызвать воспаление в клетках — они начали секретируют провоспалительные цитокины IL-6 и IL-8 (вещества, которые секретируются во время инфекции и повреждения тканей). Уровни цитокин обычно повышаются, когда иммунная система организма борется с конкретной инфекцией.

В дальнейших экспериментах выяснилось, что транс-анетол, эстрагол, эвгенол и изоэвгенол все имеют так называемую цитотоксичность, то есть они могут привести к гибели клеток при относительно высоких концентрациях. Ученые постарались определить уровень цитотоксичности этих масляных соединений, чтобы установить максимальную дозу для оценки противовоспалительных свойств. В последующих испытаниях было установлено, что тестируемые соединения эфирных масел уменьшают уровни двух типов цитокинов в образцах.Уровни цитокинов IL-6 снизились до 96 процентов, а уровни цитокина IL-8 на 87 процентов.

«Эти результаты обеспечивают первые доказательства того, что природные компоненты эфирных масел способны противостоять воспалительным эффектам частиц, которые содержатся в загрязненном воздухе», говорит Kfoury.