Последние новости
07.05.2025, 20:40 История одной семьи в годы войны оживет на фасаде московской Мэрии
06.05.2025, 20:18 Когда история пахнет хлебом: в Москве состоялась премьера фильма «Корочка хлеба»
06.05.2025, 20:13 CGTN — Как дипломатия первых лиц государств дает новый импульс российско-китайским отношениям?
03.05.2025, 11:57 Инновационный лидер в области устойчивой моды Лиз Хершфилд назначена исполнительным директором Cotton Council International (CCI)
02.05.2025, 11:58 CGTN: Как Китай ускоряет развитие искусственного интеллекта и продвигает высококачественное сотрудничество со странами Глобального Юга
01.05.2025, 15:36 Искусственный интеллект и российские банки: как ИИ решения трансформируют финансовый сектор в 2025 году
01.05.2025, 13:57 Фонд «Родина»: Когда чужая боль становится бизнесом — и когда рядом есть те, кто не предаёт
01.05.2025, 11:08 Эксперт «Х5 Клуба» рассказала, как избежать масштабных трат в майские праздники
30.04.2025, 22:33 «Мотовесна 2025» демонстрирует рост интереса к шинам для велосипедистов и квадроциклистов
30.04.2025, 21:36 iral объявила о рекордном посещении острова Яс и острова Саадият в 2024 году
Иммунные клетки могут регулировать кровяное давление
Медицина
Исследователи Каролинского института обнаружили, что иммунная система человека имеет до сих пор неизвестную роль — регулирование кровяного давления. Шведские эксперты вместе с канадскими учеными обнаружили, что особый вид иммунных клеток -ацетилхолин- продуцирующих лимфоцитов, может регулировать кровяное давление у лабораторных мышей.
Высокое кровяное давление, или гипертония, является решающим фактором риска преждевременной смерти во всем мире. Давно известно, что нейромедиатор ацетилхолин играет важную роль в расширении кровеносных сосудов, помогая им расслабиться и регулировать кровяное давление, воздействуя на производство окиси азота. Исследователи под руководством Peder Olofsson, изучая лабораторных мышей, лишенных определенного вида иммунных клеток — ацетилхолин-продуцирующих лимфоцитов, нашла, что эти иммунные клетки имеют ранее неизвестную функцию — снижают кровяное давление.
Olofsson говорит: «Эти лимфоциты, производящие ацетилхолин, которые могут быть доставлены в клетки-мишени, лишенные прямого контакта с нервами. Таким образом, они могут передавать сигналы для регуляции иммунной системы и давления. Это новая часть головоломки в нашем понимании кровообращения».
Авторы уверены, что открытие имеет ключевое значение для понимания того, как регулируется кровяное давление: «Если мы хотим разработать эффективные и безопасные методы лечения гипертонии, нам нужны более подробные знания о лежащих в его основе биологических механизмах», отметили ученые.
Исследователи надеются выяснить, играют ли ацетилхолин-продуцирующие лимфоциты ту же ключевую роль в регулировании кровяного давления в организме человека. Если эти данные подтвердятся, то иммунные клетки, которые производят этот важный нейромедиатор так, могут использоваться в эффективном управлении гипертонией. Полученные данные о роли специфических иммунных клеток в регуляции высокого кровяного давления может открыть путь для новых методов диагностики и лечения гипертензии. Так как лимфоциты регулируются нервной системой, исследователи полагают, что в будущем возможно контролировать активность иммунной системы с помощью имплантатов, которые стимулируют нейронные сигналы.