Последние новости
05.11.2025, 22:38 Наблюдательный совет Московской биржи: роль в управлении и контроле
05.11.2025, 22:37 «Уралхим» представляет решения для АПК на «Сибирской аграрной неделе»
04.11.2025, 17:00 МАСШТАБНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПРИКЛАДНОМУ РУКОПАШНОМУ БОЮ ПРОШЛИ В КАЗАНИ
04.11.2025, 12:51 CGTN: Как Китай отстаивает открытость и многосторонний подход для развития Азиатско-Тихоокеанского сообщества
04.11.2025, 12:10 Неподвластное времени очарование Пекина cтановится достоянием всего мира
04.11.2025, 09:56 The Mark Hotel отмечен в престижном рейтинге «50 лучших отелей мира 2025»
04.11.2025, 09:42 Адвокат Тимур Харди прокомментировал приговор Шабутдинову
01.11.2025, 15:02 Р7 запускает маркетплейс плагинов для офисного ПО
01.11.2025, 15:17 Цифровой переход: как ритейл и CPG конвертируют технологии в прибыль
Иммунные клетки могут регулировать кровяное давление
Медицина
Исследователи Каролинского института обнаружили, что иммунная система человека имеет до сих пор неизвестную роль — регулирование кровяного давления. Шведские эксперты вместе с канадскими учеными обнаружили, что особый вид иммунных клеток -ацетилхолин- продуцирующих лимфоцитов, может регулировать кровяное давление у лабораторных мышей.
Высокое кровяное давление, или гипертония, является решающим фактором риска преждевременной смерти во всем мире. Давно известно, что нейромедиатор ацетилхолин играет важную роль в расширении кровеносных сосудов, помогая им расслабиться и регулировать кровяное давление, воздействуя на производство окиси азота. Исследователи под руководством Peder Olofsson, изучая лабораторных мышей, лишенных определенного вида иммунных клеток — ацетилхолин-продуцирующих лимфоцитов, нашла, что эти иммунные клетки имеют ранее неизвестную функцию — снижают кровяное давление.
Olofsson говорит: «Эти лимфоциты, производящие ацетилхолин, которые могут быть доставлены в клетки-мишени, лишенные прямого контакта с нервами. Таким образом, они могут передавать сигналы для регуляции иммунной системы и давления. Это новая часть головоломки в нашем понимании кровообращения».
Авторы уверены, что открытие имеет ключевое значение для понимания того, как регулируется кровяное давление: «Если мы хотим разработать эффективные и безопасные методы лечения гипертонии, нам нужны более подробные знания о лежащих в его основе биологических механизмах», отметили ученые.
Исследователи надеются выяснить, играют ли ацетилхолин-продуцирующие лимфоциты ту же ключевую роль в регулировании кровяного давления в организме человека. Если эти данные подтвердятся, то иммунные клетки, которые производят этот важный нейромедиатор так, могут использоваться в эффективном управлении гипертонией. Полученные данные о роли специфических иммунных клеток в регуляции высокого кровяного давления может открыть путь для новых методов диагностики и лечения гипертензии. Так как лимфоциты регулируются нервной системой, исследователи полагают, что в будущем возможно контролировать активность иммунной системы с помощью имплантатов, которые стимулируют нейронные сигналы.
