$80.98 €94.58

Последние новости

18.10.2025, 20:10 Военно-исторический фестиваль «Москва за нами!»

18.10.2025, 10:40  CGTN: Китай возглавляет глобальный импульс по достижению новой вехи в развитии женщин

17.10.2025, 21:36 Югра получила стратегическую связь с федеральными трассами через новый мост

17.10.2025, 18:33 Спецприз Фонд Юрия Лужкова получит студентка Елецкого университета

17.10.2025, 16:43 Почему нужен запрет изъятия за долги единственного жилья в ипотеке: рассказывает адвокат Владимир Постанюк

17.10.2025, 10:59 Его Королевское Высочество наследный принц объявил о проекте King Salman Gate в Мекке

17.10.2025, 09:17 Potique Hotel Nha Trang впервые удостоен титула «Vietnam’s Leading Lifestyle Hotel 2025» на премии World Travel Awards

17.10.2025, 09:15 Волонтеры из Vantage Foundation проявляют сострадание и заботятся о спасенных собаках в Laws for Paws Vietnam

17.10.2025, 09:26 Комментарий NABR к решению МСОП

17.10.2025, 09:56 Tech4Nature расширяет рамки на Всемирном конгрессе по охране природы МСОП

ВСЕ НОВОСТИ

Нанотехнологичное устройство обнаруживает бактерии и их устойчивость к антибиотикам

Медицина

Многопрофильная группа исследователей Университета Альберты изобрела устройство, способное быстро идентифицировать вредные бактерии и определить, насколько оно устойчиво к антибиотикам.

Ведущий разработчик Thomas Thundat поясняет, что такое устройство может сэкономить время в уходе за больным и средства общественного здравоохранения, а также предотвратить распространение резистентных штаммов бактерий. По его словам, микрожидкостный кантилевер обнаруживает бактерии и измеряет их восприимчивость к антибиотикам в небольших ограниченных объемах.

Устройство было разработано для поиска и захвата различных типов бактерий, и выяснения, какие антибиотики наиболее эффективны против них. Вместо того, чтобы выращивать культуры бактерий и проводить их тестирование — широко используемый и трудоемкий подход, микроскопическое устройство опирается на нанотехнологии для быстрых результатов.

Главной особенностью устройства служит консольная планка, которая напоминает трамплин, имеющая микрожидкостный канал, в 25 раз меньше ширины волоса, выгравированный на поверхности. Канал покрыт биоматериалами-антителами, за которые цепляются вредные бактерии, такие как E.coli или Listeria, содержащиеся в образцах жидкости. Когда бактерии пойманы, устройство посылает три различные сигнала.

Три метода обнаружения "означает, что нет никакой двусмысленности", говорит
Thundat. "Наблюдая за взаимодействием света и бактерий, мы можем
получить высоко селективное обнаружение бактерий", добавил соавтор
разработки Фахим Хан. "Это наш момент истины".

Когда бактерии оказываются в ловушке кантилевера, могут быть добавлены различные препараты антибиотиков. Изменения в интенсивности крошечных колебаний кантилевера сигнал о том, бактерии живые или мертвые. Таким образом, исследователи узнают, к каким антибиотики бактерии чувствительны.

Один из авторов изобретения Hashem Etayash говорит:

«Мы пытаемся найти способ борьбы с бактериальной устойчивостью к лекарственным препаратам и предотвратить или уменьшить распространение лекарственно-устойчивых штаммов. Мы можем сделать несколько тестов в течение очень короткого периода времени и быстро определить бактерии, которые могут противостоять антибиотикам».

Прибор может быть использован для тестирования очень малых образцов жидкости, в миллионы раз меньше, чем дождя капли, поясняет Thundat. Команда запатентовала технологию и надеется разработать ручной прототип устройства и вывести его на рынок.