Последние новости
27.11.2025, 17:47 Конец охоты на ведьм? Администрация Трампа отозвала требование тестировать косметику на асбест
27.11.2025, 11:50 Сингапур — №1 в глобальном конкурсе талантов
25.11.2025, 19:22 Контрафактный табак: эксперты определили ключевые точки для роста эффективности борьбы в 2026 году
25.11.2025, 18:38 «Пластмассовые» помидоры: что скрывают горы немаркированных овощей
22.11.2025, 17:36 NABR — Постоянный комитет СИТЕС выпустил Оценочный доклад практики разведения длиннохвостых макак
22.11.2025, 17:12 Xinhua Silk Road — Интервью: возобновление связей Шелкового пути, когда китайский фарфор Blanc de Chine встречается с итальянской майоликой
22.11.2025, 16:30 Озеленение учебных пространств в условиях кризиса
19.11.2025, 14:53 V Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовом информационного и исторического фальсификата» завершил работу в Москве
18.11.2025, 12:39 CGTN: Безрассудные слова, реальные последствия: г-жа Такаити переходит черту
18.11.2025, 12:12 BPIC отмечает пятую годовщину: развивая сотрудничество в рамках БРИКС
Нанотехнологичное устройство обнаруживает бактерии и их устойчивость к антибиотикам
Медицина
Многопрофильная группа исследователей Университета Альберты изобрела устройство, способное быстро идентифицировать вредные бактерии и определить, насколько оно устойчиво к антибиотикам.
Ведущий разработчик Thomas Thundat поясняет, что такое устройство может сэкономить время в уходе за больным и средства общественного здравоохранения, а также предотвратить распространение резистентных штаммов бактерий. По его словам, микрожидкостный кантилевер обнаруживает бактерии и измеряет их восприимчивость к антибиотикам в небольших ограниченных объемах.
Устройство было разработано для поиска и захвата различных типов бактерий, и выяснения, какие антибиотики наиболее эффективны против них. Вместо того, чтобы выращивать культуры бактерий и проводить их тестирование — широко используемый и трудоемкий подход, микроскопическое устройство опирается на нанотехнологии для быстрых результатов.
Главной особенностью устройства служит консольная планка, которая напоминает трамплин, имеющая микрожидкостный канал, в 25 раз меньше ширины волоса, выгравированный на поверхности. Канал покрыт биоматериалами-антителами, за которые цепляются вредные бактерии, такие как E.coli или Listeria, содержащиеся в образцах жидкости. Когда бактерии пойманы, устройство посылает три различные сигнала.
Три метода обнаружения "означает, что нет никакой двусмысленности", говорит
Thundat. "Наблюдая за взаимодействием света и бактерий, мы можем
получить высоко селективное обнаружение бактерий", добавил соавтор
разработки Фахим Хан. "Это наш момент истины".
Когда бактерии оказываются в ловушке кантилевера, могут быть добавлены различные препараты антибиотиков. Изменения в интенсивности крошечных колебаний кантилевера сигнал о том, бактерии живые или мертвые. Таким образом, исследователи узнают, к каким антибиотики бактерии чувствительны.
Один из авторов изобретения Hashem Etayash говорит:
«Мы пытаемся найти способ борьбы с бактериальной устойчивостью к лекарственным препаратам и предотвратить или уменьшить распространение лекарственно-устойчивых штаммов. Мы можем сделать несколько тестов в течение очень короткого периода времени и быстро определить бактерии, которые могут противостоять антибиотикам».
Прибор может быть использован для тестирования очень малых образцов жидкости, в миллионы раз меньше, чем дождя капли, поясняет Thundat. Команда запатентовала технологию и надеется разработать ручной прототип устройства и вывести его на рынок.
