$77.03 €91.34

Последние новости

21.10.2020, 15:21 Хирург Бадма Башанкаев и представители калмыцкой диаспоры в Москве передали больницам Калмыкии оборудование для борьбы с вирусными инфекциями

21.10.2020, 13:23 Губернатор Калужской области выступил на заседании по вопросам создания особых экономических зон

21.10.2020, 12:45 Microsoft, EY, Altergate и Startupbootcamp объявили 18 стартапов участниками программы Global Pilots

21.10.2020, 10:16 Самый сильный человек России побил мировой рекорд!

20.10.2020, 18:06 MOIBA помогает отечественным компаниям, работающим с цифровым контентом, выходить на развивающиеся зарубежные рынки

20.10.2020, 17:30 Проект Mantra Live в «Аптекарском огороде»: древние мантры с камерным оркестром

20.10.2020, 16:05 На ВДНХ создали онлайн-путеводитель по отреставрированным достопримечательностям

20.10.2020, 14:02 Благотворительный сервис появился на портале Мэра и Правительства Москвы

20.10.2020, 10:10 Шипованные шины Viatti выбирают больше, чем «липучку»

19.10.2020, 22:18 Как купить онлайн полис ОСАГО недорого в Москве

ВСЕ НОВОСТИ

Нанотехнологичное устройство обнаруживает бактерии и их устойчивость к антибиотикам

Медицина

Многопрофильная группа исследователей Университета Альберты изобрела устройство, способное быстро идентифицировать вредные бактерии и определить, насколько оно устойчиво к антибиотикам.

Ведущий разработчик Thomas Thundat поясняет, что такое устройство может сэкономить время в уходе за больным и средства общественного здравоохранения, а также предотвратить распространение резистентных штаммов бактерий. По его словам, микрожидкостный кантилевер обнаруживает бактерии и измеряет их восприимчивость к антибиотикам в небольших ограниченных объемах.

Устройство было разработано для поиска и захвата различных типов бактерий, и выяснения, какие антибиотики наиболее эффективны против них. Вместо того, чтобы выращивать культуры бактерий и проводить их тестирование — широко используемый и трудоемкий подход, микроскопическое устройство опирается на нанотехнологии для быстрых результатов.

Главной особенностью устройства служит консольная планка, которая напоминает трамплин, имеющая микрожидкостный канал, в 25 раз меньше ширины волоса, выгравированный на поверхности. Канал покрыт биоматериалами-антителами, за которые цепляются вредные бактерии, такие как E.coli или Listeria, содержащиеся в образцах жидкости. Когда бактерии пойманы, устройство посылает три различные сигнала.

Три метода обнаружения "означает, что нет никакой двусмысленности", говорит
Thundat. "Наблюдая за взаимодействием света и бактерий, мы можем
получить высоко селективное обнаружение бактерий", добавил соавтор
разработки Фахим Хан. "Это наш момент истины".

Когда бактерии оказываются в ловушке кантилевера, могут быть добавлены различные препараты антибиотиков. Изменения в интенсивности крошечных колебаний кантилевера сигнал о том, бактерии живые или мертвые. Таким образом, исследователи узнают, к каким антибиотики бактерии чувствительны.

Один из авторов изобретения Hashem Etayash говорит:

«Мы пытаемся найти способ борьбы с бактериальной устойчивостью к лекарственным препаратам и предотвратить или уменьшить распространение лекарственно-устойчивых штаммов. Мы можем сделать несколько тестов в течение очень короткого периода времени и быстро определить бактерии, которые могут противостоять антибиотикам».

Прибор может быть использован для тестирования очень малых образцов жидкости, в миллионы раз меньше, чем дождя капли, поясняет Thundat. Команда запатентовала технологию и надеется разработать ручной прототип устройства и вывести его на рынок.