Последние новости
16.09.2025, 17:39 Масштабный праздник в честь Дня города Москвы устроил кинопарк «Москино»
16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»
16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»
16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала
16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках
16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий
16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса
15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов
15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается
15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году
Ученые приблизились к пониманию вируса Зика
Медицина
Ученые Университете Глазго определили, как вирус Зика влияет на иммунную систему в большом прорыве, который открывает путь для устранения вируса.
Недавняя вспышка вируса превратила малоизвестную инфекции в глобальную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. Но исследователи до сих пор мало знают о химическом составе Зика и как он выживает в организме в течение нескольких месяцев. Британские исследователи смогли пролить свет на то, как действует вирус Зика, путем секвенирования полноразмерного генома вируса от больного в Бразилии. Они изучили образцы крови, взятые у пациента с классическими симптомами и выявили полную геномную последовательность вируса, в том числе некодирующие области.
Ученые настаивают на том, что это может быть ключом к пониманию того, как вирус развивается в разрушительную болезнь, которая может привести к пожизненному повреждения головного мозга при заражении младенца во время беременности.
Команда экспертов сравнила последовательность генома от вируса Зика из Южной Америки, с другими доступными последовательностями Зика. Затем они изучили некодирующие регионы, которые часто отсутствуют в других последовательностях. Ученые обнаружили часть вирусного генома в инфицированных клетках под названием sfRNA. По словам исследователей, sfRNA также обнаруживается при инфекциях, связанными вирусами, такими как лихорадка денге. Он действует путем ингибирования определенных частей противовирусного ответа клетки-хозяина.
Ведущий автор Ален Коль говорит: «Мы использовали информацию из бразильского изолята, который мы получили от наших коллег в Бразилии и полностью охарактеризовали его, чтобы идентифицировать молекулу, которая тормозит очень важную часть ответа хозяина. Эта информация имеет важное значение для понимания патогенеза вирусной инфекции Зика, и может быть полезна для разработки ослабленных вирусов для исследований вакцин в будущем».
Они также ожидают, что обнаружение молекулы, тормозящей иммунную систему, будет иметь важное значение для более глубокого понимания вируса и того, как он взаимодействует со своим хозяином.