$80.86 €92.14

Последние новости

07.05.2025, 20:40 История одной семьи в годы войны оживет на фасаде московской Мэрии

06.05.2025, 20:18 Когда история пахнет хлебом: в Москве состоялась премьера фильма «Корочка хлеба»

06.05.2025, 20:13 CGTN — Как дипломатия первых лиц государств дает новый импульс российско-китайским отношениям? 

03.05.2025, 11:57 Инновационный лидер в области устойчивой моды Лиз Хершфилд назначена исполнительным директором Cotton Council International (CCI) 

02.05.2025, 11:58 CGTN: Как Китай ускоряет развитие искусственного интеллекта и продвигает высококачественное сотрудничество со странами Глобального Юга 

01.05.2025, 15:36 Искусственный интеллект и российские банки: как ИИ решения трансформируют финансовый сектор в 2025 году

01.05.2025, 13:57 Фонд «Родина»: Когда чужая боль становится бизнесом — и когда рядом есть те, кто не предаёт

01.05.2025, 11:08 Эксперт «Х5 Клуба» рассказала, как избежать масштабных трат в майские праздники

30.04.2025, 22:33 «Мотовесна 2025» демонстрирует рост интереса к шинам для велосипедистов и квадроциклистов

30.04.2025, 21:36 iral объявила о рекордном посещении острова Яс и острова Саадият в 2024 году

ВСЕ НОВОСТИ

Нанобионические растения могут обнаружить взрывчатку в почве

Наука

Используя углеродные нанотрубки, инженеры Массучусетского Технологического Института превратили растения шпината в датчики, способные обнаружить взрывчатые вещества в почве и сообщить об этом на удаленное устройство.

Создатель технологии Michael Strano говорит: «Цель создания нанобионических растений — это оснащение его неродными функциями». В этом случае растения предназначены для обнаружения химических соединений, известных как nitroaromatics, которые часто используются в наземных минах и других взрывчатых веществах. Когда одно из этих химических веществ присутствует в грунтовых водах, влага попадая в растение, заставляет углеродные нанотрубки излучать флуоресцентный сигнал, который может быть прочитан с инфракрасной камерой. Камера присоединена к небольшому компьютеру, который затем посылает сообщение по электронной почте пользователю.

Авторы объясняют, что растения идеально подходят для мониторинга окружающей среды, потому что принимают в большом количестве информацию, полученную от их окружения. «Растения очень хорошие аналитические химики. Они имеют обширную корневую сеть в почве, постоянно получают грунтовые воды и могут переносить эту воду вверх, в листья». сказал Strano.

В новых экспериментах, инженеры встроили датчики для нитроароматических соединений в листья шпината. Используя методику, называемую сосудистое вливание, они размещены датчики в листовом слое мезофилла, который где происходит фотосинтез.

Они также встроили углеродные нанотрубки, которые излучают постоянный флуоресцентный сигнал, который служит в качестве эталона. Это позволяет экспертам сравнить два флуоресцентных сигнала и определить, является ли взрывчаткой вещество, обнаруженное датчиком.

Для считывания сигнала, исследователи светят лазером на лист, побуждая нанотрубки излучать ближний инфракрасный флуоресцентный свет, который может быть обнаружен небольшой инфракрасной камерой, подключенной к компьютеру. Используя эту систему, исследователи могут поймать сигнал в 1 метра от растения и сейчас работают над увеличением этого расстояния.

Кроме того, эти датчики могут помочь ботаникам узнать больше о внутренней работе растений, наблюдать за их здоровьем. «Эти датчики дают информацию от растения в реальном времени. Это почти как разговор с ним об окружающей среде, в которой он находится. В случае земледелия, имея такую информацию, можно непосредственно влиять на урожайность и рентабельность», добавили исследователи.