$66.4 €69.44

Последние новости

27.05.2022, 16:49 Школьный фестиваль «Театральный Олимп» собрал 8 тысяч участников

27.05.2022, 12:29 Орчане поддержали Новотроицкий цементный завод

26.05.2022, 23:37 Глава Департамента образования и науки Москвы рассказал о пользе проекта «Осмысленное чтение»

26.05.2022, 23:45 Промышленные компании могут отправить заявки на разработку дизайн-проектов на Фабрику Дизайна

26.05.2022, 22:03 Космические классы появятся в школах Москвы

26.05.2022, 20:11 Признайтесь в любви и обменяйтесь клятвами на пляжной свадебной церемонии в Mӧvenpick Resort Kuredhivaru Maldives

25.05.2022, 18:59 Увеличение спроса на ипотеку – заслуга Правительства, считают эксперты

25.05.2022, 11:24 Школьный фестиваль «КиноВесна» собрал более 5 тысяч участников

24.05.2022, 22:56 Правительство Москвы наградило лучших молодых ученых

24.05.2022, 22:07 Свыше 25 тыс. москвичей посетили музеи столичных школ и колледжей

ВСЕ НОВОСТИ

Накопление жировых метаболитов делает людей склонными к диабету

Медицина

Новое исследование Университета Юты показывает, как накопление токсичных жировых метаболитов, известных как церамиды, может сделать людей более склонными к диабету 2 типа.

Ведущий исследователь Scott Summers поясняет: «Керамиды влияют на то, как организм обрабатывает питательные вещества. Они ухудшают то, как тело реагирует на инсулин, а также, как он сжигает калории». Американские исследователи показывают, что накопление керамидов препятствует нормальному функционированию жировой ткани.

Когда люди переедают, они производят избыток жирных кислот. Те могут быть сохранены в организме в виде триглицеридов или сжигаться для получения энергии.Однако у некоторых людей жирные кислоты превращаются в керамиды. «Это как переломный момент», говорят ученые.

В тот момент, когда керамиды накапливаются, жировая ткань перестает работать должным образом, и жир поступает в сосудистую сеть или сердце и наносит ущерб другим периферических тканяс. До сих пор ученые не знали, как керамиды способствуют повреждению организма.

Summers и его колллеги обнаружили, что добавление избытка керамиды в жировые клетки человека или мышей, сделало их стать невосприимчивыми к инсулину и нарушило способность сжигать калории. Мыши стали более склонны к диабету, а также жировой болезни печени. С другой стороны, они нашли, что мыши с меньшим количеством керамидов в жировой ткани были защищены от резистентности к инсулину.

С помощью методов генной инженерии, исследователи удалили ген, который преобразует насыщенные жиры в керамиды. Полученные данные показывают, что высокие уровни керамидов могут увеличить риск диабета, а их низкий уровень может защитить от болезни.

Ученые считают, это может означать, что некоторые люди имеют больше шансов преобразовать калории в керамиды, чем другие. «Это говорит о том, как некоторые худые люди получают диабет или жировую болезнь печени, если их генетика вызывает накопление керамидов», сказал соавтор изучения Bhagirath Chaurasia.

Сейчас исследователи ищут генетические мутации, которые приводят к предрасположенности людей к накапливанию керамидов, развитию ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Жировая ткань существует в виде трех типов. Белая жировая ткань хранит жир, бурая сжигает его для выделения тепла, а бежевая жировая ткань является разновидностью белого жира, которая может превратиться в бурый, когда организм нуждается в производства тепла или энергии. На основании своих результатов, ученые предполагают, что керамиды заставляют ткань терять характеристики бурого жира и становится белым.

«Блокируя производство керамидов, мы могли бы предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа или других метаболических условиях, по крайней мере, у некоторых людей. Зная, к каким проблемам ведет накопление церамидов внутри жировой ткани, поможет исследователям сосредоточиться на этой конкретной проблемы». закончили авторы.