Последние новости
16.09.2025, 17:39 Масштабный праздник в честь Дня города Москвы устроил кинопарк «Москино»
16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»
16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»
16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала
16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках
16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий
16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса
15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов
15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается
15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году
Накопление жировых метаболитов делает людей склонными к диабету
Медицина
Новое исследование Университета Юты показывает, как накопление токсичных жировых метаболитов, известных как церамиды, может сделать людей более склонными к диабету 2 типа.
Ведущий исследователь Scott Summers поясняет: «Керамиды влияют на то, как организм обрабатывает питательные вещества. Они ухудшают то, как тело реагирует на инсулин, а также, как он сжигает калории». Американские исследователи показывают, что накопление керамидов препятствует нормальному функционированию жировой ткани.
Когда люди переедают, они производят избыток жирных кислот. Те могут быть сохранены в организме в виде триглицеридов или сжигаться для получения энергии.Однако у некоторых людей жирные кислоты превращаются в керамиды. «Это как переломный момент», говорят ученые.
В тот момент, когда керамиды накапливаются, жировая ткань перестает работать должным образом, и жир поступает в сосудистую сеть или сердце и наносит ущерб другим периферических тканяс. До сих пор ученые не знали, как керамиды способствуют повреждению организма.
Summers и его колллеги обнаружили, что добавление избытка керамиды в жировые клетки человека или мышей, сделало их стать невосприимчивыми к инсулину и нарушило способность сжигать калории. Мыши стали более склонны к диабету, а также жировой болезни печени. С другой стороны, они нашли, что мыши с меньшим количеством керамидов в жировой ткани были защищены от резистентности к инсулину.
С помощью методов генной инженерии, исследователи удалили ген, который преобразует насыщенные жиры в керамиды. Полученные данные показывают, что высокие уровни керамидов могут увеличить риск диабета, а их низкий уровень может защитить от болезни.
Ученые считают, это может означать, что некоторые люди имеют больше шансов преобразовать калории в керамиды, чем другие. «Это говорит о том, как некоторые худые люди получают диабет или жировую болезнь печени, если их генетика вызывает накопление керамидов», сказал соавтор изучения Bhagirath Chaurasia.
Сейчас исследователи ищут генетические мутации, которые приводят к предрасположенности людей к накапливанию керамидов, развитию ожирения и сахарного диабета 2 типа.
Жировая ткань существует в виде трех типов. Белая жировая ткань хранит жир, бурая сжигает его для выделения тепла, а бежевая жировая ткань является разновидностью белого жира, которая может превратиться в бурый, когда организм нуждается в производства тепла или энергии. На основании своих результатов, ученые предполагают, что керамиды заставляют ткань терять характеристики бурого жира и становится белым.
«Блокируя производство керамидов, мы могли бы предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа или других метаболических условиях, по крайней мере, у некоторых людей. Зная, к каким проблемам ведет накопление церамидов внутри жировой ткани, поможет исследователям сосредоточиться на этой конкретной проблемы». закончили авторы.