$56.3 €57.92

Последние новости

25.05.2022, 18:59 Увеличение спроса на ипотеку – заслуга Правительства, считают эксперты

25.05.2022, 11:24 Школьный фестиваль «КиноВесна» собрал более 5 тысяч участников

24.05.2022, 22:56 Правительство Москвы наградило лучших молодых ученых

24.05.2022, 22:07 Свыше 25 тыс. москвичей посетили музеи столичных школ и колледжей

24.05.2022, 19:11 Школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста, пройдет в Смоленске

24.05.2022, 16:53 Президент РАН рассказал депутатам Госдумы РФ о проблемах и перспективах научно-технологического развития РФ

24.05.2022, 15:15 На конференции в «Остафьево» обсудили подготовку к юбилейным пушкинским мероприятиям в РФ

24.05.2022, 11:44 Вячеслав Фетисов: «Сегодня «Норникель» озаботился тем, что является проблемой для всего человечества»

23.05.2022, 17:10 У ЗАО «Первая мебельная фабрика» выросло количество розничных заказов

23.05.2022, 10:01 Как сэкономить 2 трлн рублей на строительстве

ВСЕ НОВОСТИ

Жирный рацион наносит вред мозгу

Медицина

Высокое потребление жирной пищи в подростковом возрасте ухудшает когнитивные функции во взрослом возрасте, по данным исследования Университета Цюриха.

Ученые под руководством Urs Meyer пришли к такому выводу, изучив мозг несовершеннолетних и взрослых мышей, которых кормили диетой с чрезвычайно высоким содержанием жиров или нормальной пищей. Богатый жирами рацион содержал чрезмерно высокие уровни насыщенных жиров, наиболее часто встречающиеся в фаст-фуде, колбасных изделий, сливочном и кокосового масле.

После всего четырех недель эксперимента, исследователи обнаружили первые признаки ухудшения когнитивных функций у молодых мышей, кормили едой с высоким содержанием жиров. Префронтальная кора особенно уязвима, поскольку ей требуется больше времени, для созревания, чем другие структурам головном мозге млекопитающих. В обоих мышей и людей, эта область мозга не будет полностью разработана до начала взрослой жизни. Из-за этого, префронтальная кора головного мозга уязвимы для негативного воздействия стресса, инфекций и травм, или даже, как показывает исследование, плохо сбалансированной диеты.

Этот регион головного мозга отвечает за исполнительные функции человеческого мозга и если он не работает надлежащим образом, в результате несчастного случая или опухоли головного мозга, это может привести к когнитивным нарушениям и изменениям личности. Человек может испытывать трудности со сложными процессами обучения или становятся агрессивным, или компульсивным.

В отличие от этого, исследователи не смогли определить аналогичные изменения в поведении зрелых мышей, которые кормили пищей с высоким содержанием жиров в течение длительного периода. Очевидно, что их метаболические системы были сильно разрушены, и они испытывать ожирение.

«Тем не менее, это не исключает возможности того, что еда с высоким содержанием жиров также может быть вредной для мозга взрослых мышей», говорят они.

По словам Meyer, результаты исследований на мышах легко переводимы для человека. «Как и у людей, префронтальная кора мозга мышей созревает в основном в подростковом возрасте. Исполнительные функции, приписываемые этой области мозга, также одинаковы для мышей и людей. Нейронные структуры, которые страдают от жирной пищи, также идентичны в обоих организмах», поясняет Meyer.

Авторы отметили, что очень жирная диета — мыши получали более 60 процентов калорий в виде жиров — не является характерной для большинства людей в течение длительного периода. Тем не менее, эксперты считают, что нужно гораздо больше внимания уделять питанию, когда ребенок растет. «В подростковом возрасте дети и молодые люди должны иметь хорошо сбалансированную диету на основе питательных продуктов».