Последние новости
16.09.2025, 17:39 Масштабный праздник в честь Дня города Москвы устроил кинопарк «Москино»
16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»
16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»
16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала
16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках
16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий
16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса
15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов
15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается
15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году
Жирный рацион наносит вред мозгу
Медицина
Высокое потребление жирной пищи в подростковом возрасте ухудшает когнитивные функции во взрослом возрасте, по данным исследования Университета Цюриха.
Ученые под руководством Urs Meyer пришли к такому выводу, изучив мозг несовершеннолетних и взрослых мышей, которых кормили диетой с чрезвычайно высоким содержанием жиров или нормальной пищей. Богатый жирами рацион содержал чрезмерно высокие уровни насыщенных жиров, наиболее часто встречающиеся в фаст-фуде, колбасных изделий, сливочном и кокосового масле.
После всего четырех недель эксперимента, исследователи обнаружили первые признаки ухудшения когнитивных функций у молодых мышей, кормили едой с высоким содержанием жиров. Префронтальная кора особенно уязвима, поскольку ей требуется больше времени, для созревания, чем другие структурам головном мозге млекопитающих. В обоих мышей и людей, эта область мозга не будет полностью разработана до начала взрослой жизни. Из-за этого, префронтальная кора головного мозга уязвимы для негативного воздействия стресса, инфекций и травм, или даже, как показывает исследование, плохо сбалансированной диеты.
Этот регион головного мозга отвечает за исполнительные функции человеческого мозга и если он не работает надлежащим образом, в результате несчастного случая или опухоли головного мозга, это может привести к когнитивным нарушениям и изменениям личности. Человек может испытывать трудности со сложными процессами обучения или становятся агрессивным, или компульсивным.
В отличие от этого, исследователи не смогли определить аналогичные изменения в поведении зрелых мышей, которые кормили пищей с высоким содержанием жиров в течение длительного периода. Очевидно, что их метаболические системы были сильно разрушены, и они испытывать ожирение.
«Тем не менее, это не исключает возможности того, что еда с высоким содержанием жиров также может быть вредной для мозга взрослых мышей», говорят они.
По словам Meyer, результаты исследований на мышах легко переводимы для человека. «Как и у людей, префронтальная кора мозга мышей созревает в основном в подростковом возрасте. Исполнительные функции, приписываемые этой области мозга, также одинаковы для мышей и людей. Нейронные структуры, которые страдают от жирной пищи, также идентичны в обоих организмах», поясняет Meyer.
Авторы отметили, что очень жирная диета — мыши получали более 60 процентов калорий в виде жиров — не является характерной для большинства людей в течение длительного периода. Тем не менее, эксперты считают, что нужно гораздо больше внимания уделять питанию, когда ребенок растет. «В подростковом возрасте дети и молодые люди должны иметь хорошо сбалансированную диету на основе питательных продуктов».