$73.36 €89.15

Последние новости

21.01.2021, 09:45 Чего ждать от реновации в регионах? Новый закон в 2021 году

20.01.2021, 18:07 Идеальное сочетание стильного дизайна и инновационного материала – Grand Tourer от DiW

20.01.2021, 17:20 Благотворительный сервис на портале столичной мэрии получил международную премию Big Innovation Awards

20.01.2021, 13:25 Блогер Динат Гумеров сделал предложение своей бывшей девушке!

19.01.2021, 15:27 В российской столице будет выбран лучший воспитатель года

19.01.2021, 14:02 Компания GoodsForecast заняла первое место в конкурсе по поиску наиболее эффективной системы автозаказа в сети «Верный»

19.01.2021, 14:38 О возможности получить профессию с помощью онлайн-программ «Технограда» рассказала Наталья Сергунина

19.01.2021, 13:23 Инструкции московского штаба по защите бизнеса вошли в число лучших региональных практик

18.01.2021, 19:30 Книги Гюнай Александры Гейдаровой – открытие души в поэзии

18.01.2021, 09:04 Вячеслав Моше Кантор: четкие и однозначно трактуемые принципы определения IHRA принципиально важны в деле защиты еврейских общин Европы от антисемитизма

ВСЕ НОВОСТИ

Лицо нельзя реконструировать по ДНК

Наука

Анализ ДНК совершил революцию в судебно-медицинской экспертизе, помогая поймать серийных убийц и реабилитировать невинных людей, незаконно осужденных за совершение тяжких преступлений.

Но, по мере того, как анализ ДНК становится все более чувствительным и используется в большем количестве исследований, эксперты напомнили, что крайне важно, чтобы общественность понимала, что ожидания этой технологии в реальности далеки от того, что демонстрируют телевизионные сериалы.

Исследователи Европейской Сети судебной генетики Сети передового опыта (EUROFORGEN) поделились своими знаниями, отметив, что несмотря на заявления об обратном, реконструкция видимых черт, таких как форма лица, по ДНК в настоящее время невозможна.

Хотя есть сообщения о том, что некоторые методики способны предсказать форму лица, но эти тесты не научно обоснованы. Самые последние достижения в области судебно-медицинской генетики начинают включать некоторые внешние видимые характеристики, в том числе цвет волос и глаз, на основании анализа чьей-то ДНК, и это может быть мощным инструментом расследования в будущем. Но есть пределы того, что мы можем в данный момент сказать по имеющемуся ДНК.

Кроме того, эксперты напомнили, что ДНК человека может находиться в комнате, даже если он никогда не был в этом помещении. Наша ДНК может быть передана через слюну при разговоре, чихании, кашле. К тому же, ДНК присутствует в домашней пыли, поэтому такие следы людей, которые не имеют ничего общего с преступлением, могут присутствовать на месте преступления.

Ученые отметили, что ДНК в одиночку не решает преступления. Достижения в области судебно-медицинских методов ДНК означают лишь, что теперь специалисты могу обнаружить мельчайшие следы ДНК, но ее присутствие не устанавливает вину. Таким образом, контекст становится все более ключевым, и теперь даже более, чем когда-либо ранее, а ДНК необходимо рассматривать в рамках других доказательств.

Молекулярный биолог Манфред Кайзер, один из ученых EUROFORGEN, говорит: «В настоящее время цвет глаз, волос и кожи может быть надежно установлен, благодаря ДНК, обнаруженному на месте преступления. Однако наши знания о генетической основе строения лица человека не достаточны, чтобы восстановить лицо по ДНК».