Последние новости
12.05.2025, 16:45 Россия – это не про лавандовый раф: «X5 Клуб» изучил предпочтения россиян в кофе
10.05.2025, 12:08 Решение CURECA( компании Seegene способно в корне изменить полную автоматизацию тестирования методом ПЦР
10.05.2025, 12:44 Годы культуры Китая и России — мост для сближения народов
10.05.2025, 11:44 Партнерское соглашение NAVEE и Dott для внедрения скутеров V1 Pro нового поколения, коренным образом меняющих городскую мобильность
10.05.2025, 11:18 Kaiyi Auto представила свою новую стратегию развития на мировом рынке
10.05.2025, 11:04 CGTN: Углубление культурных обменов придаёт новый импульс российско-китайской дружбе
10.05.2025, 10:09 NDC Partnership запустила инструмент для планирования и привлечения климатических инвестиций
07.05.2025, 20:40 История одной семьи в годы войны оживет на фасаде московской Мэрии
06.05.2025, 20:18 Когда история пахнет хлебом: в Москве состоялась премьера фильма «Корочка хлеба»
06.05.2025, 20:13 CGTN — Как дипломатия первых лиц государств дает новый импульс российско-китайским отношениям?
Лицо нельзя реконструировать по ДНК
Наука
Анализ ДНК совершил революцию в судебно-медицинской экспертизе, помогая поймать серийных убийц и реабилитировать невинных людей, незаконно осужденных за совершение тяжких преступлений.
Но, по мере того, как анализ ДНК становится все более чувствительным и используется в большем количестве исследований, эксперты напомнили, что крайне важно, чтобы общественность понимала, что ожидания этой технологии в реальности далеки от того, что демонстрируют телевизионные сериалы.
Исследователи Европейской Сети судебной генетики Сети передового опыта (EUROFORGEN) поделились своими знаниями, отметив, что несмотря на заявления об обратном, реконструкция видимых черт, таких как форма лица, по ДНК в настоящее время невозможна.
Хотя есть сообщения о том, что некоторые методики способны предсказать форму лица, но эти тесты не научно обоснованы. Самые последние достижения в области судебно-медицинской генетики начинают включать некоторые внешние видимые характеристики, в том числе цвет волос и глаз, на основании анализа чьей-то ДНК, и это может быть мощным инструментом расследования в будущем. Но есть пределы того, что мы можем в данный момент сказать по имеющемуся ДНК.
Кроме того, эксперты напомнили, что ДНК человека может находиться в комнате, даже если он никогда не был в этом помещении. Наша ДНК может быть передана через слюну при разговоре, чихании, кашле. К тому же, ДНК присутствует в домашней пыли, поэтому такие следы людей, которые не имеют ничего общего с преступлением, могут присутствовать на месте преступления.
Ученые отметили, что ДНК в одиночку не решает преступления. Достижения в области судебно-медицинских методов ДНК означают лишь, что теперь специалисты могу обнаружить мельчайшие следы ДНК, но ее присутствие не устанавливает вину. Таким образом, контекст становится все более ключевым, и теперь даже более, чем когда-либо ранее, а ДНК необходимо рассматривать в рамках других доказательств.
Молекулярный биолог Манфред Кайзер, один из ученых EUROFORGEN, говорит: «В настоящее время цвет глаз, волос и кожи может быть надежно установлен, благодаря ДНК, обнаруженному на месте преступления. Однако наши знания о генетической основе строения лица человека не достаточны, чтобы восстановить лицо по ДНК».