$75.64 €91.67

Иран провел испытания баллистической ракеты средней дальности

В мире

Иран в воскресенье провели тестовый запуск баллистической ракеты средней дальности, которая взорвалась, пролетев более 1000 км, заявили в понедельник американские чиновники.

По данным американцев, тестовый пуск проводился с полигона вблизи Semnan, к востоку от Тегерана. Чиновник добавил, что в последний раз этот тип ракеты запускался в июле 2016 года. Белый дом заявил, что им известно, что Иран испытал ракету. «Мы смотрим на это. Мы знаем, что Иран запустил ракету», сказал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер во время пресс-брифинга.

Пока не понятно, нарушил ли запуск ракеты резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую Иран не осуществлять деятельность, связанную с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие.
Сенатор Боб Коркер, председатель Комитета по международным отношениям Сената США, осудил действия Ирана и сказал, что он будет работать с другими законодателями и администрацией президента Дональда Трампа, чтобы привлечь Иран к ответственности.

Новости о последнем ракетном испытании приходят на фоне того, как министр иностранных дел Франции Жан-Марк Айро прибыл в иранскую столицу с двухдневным визитом. Айро пообещал, что Франция будет выступать в качестве защитника ядерной сделки.