Последние новости
16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»
16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»
16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала
16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках
16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий
16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса
15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов
15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается
15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году
15.09.2025, 11:11 От табу к доверию: 10 лет работы компании на рынке банкротства физических лиц
Сильные мышцы закладываются в утробе матери
Медицина
Некоторые исследования показали связь между недостаточным внутриутробным питанием, малой массой тела при рождении и небольшой мышечной массой и силой на протяжении всей жизни.
Физиолог из Baylor College of Medicine, Marta Fiorotto говорит: «Важно знать, как мышцы влияют на плод, потому что мышцы нам нужно не только для спорта, но и чтобы дышать, есть, глотать и двигаться. Если эти мышцы повреждены каким-либо образом в процессе развития плода, их функции могут быть нарушены у новорожденного ребенка и это повлияет на его рост». В некоторых случаях, специальные пептиды, про которые смотри тут, могут помочь росту мышц, благодаря стимуляции белков и других клеточных компонентов, помогая в наращивании нужных клеток.
Ученые предполагают, что плохое питание и стресс являются двумя основными экологическими факторами, которые влияют на развитие плода. Интересно, что эти два фактора воздействуют на плод высокими уровнями кортизола, эндогенных глюкокортикоидов, который является классом стероидных гормонов. «Отсутствие правильного питания — это форма стресса, которая поднимает уровень кортизола в крови. Мы хотели бы знать, насколько отсутствие правильного питания связано с увеличением уровней глюкокортикоидов, которые влияют на рост плода при беременности. У взрослых, глюкокортикоиды оказывают негативное воздействие на мышцы, например, они вызывают атрофию и резистентность к инсулину», поясняют ученые.
Команда из Техаса решали изучить, как глюкокортикоиды влияют на рост мышц у крыс. «Вы можете думать о мышце, как о пучке сырых спагетти, где каждое из спагетти, как волокно — одна мышечная клетка с большим количеством ядер в матрице белка. Количество волокон определяется при рождении и не увеличивается в течение постнатальной жизни. Так, в послеродовом периоде, мышцы растут, добавляя больше белка и больше ядер к волокнам. Ядра добавляют мышечные стволовые клетки. Эти стволовые клетки стимулируют рост мышц во время развития плода. После полового созревания, мышцы прекращают накопление ядер и растут, добавляя только белок к волокнам», поясняет соавтор исследования Ganga Gokulakrishnan.
Он добавил: «Мы обнаружили, что влияние глюкокортикоидов на мышечный рост эмбриона является довольно сложным и зависит от продолжительности, уровня глюкокортикоидов и времени во время беременности, когда это происходит». Например, когда уровень стресса является мягким, где потребление пищи матерью составляет лишь около 85 процентов от нормы, это мягкое ограничение потребления пищи не влияет на накопление ядер.
«Тем не менее, наши результаты свидетельствуют о том, что воздействие на крыс дозой глюкокортикоидов, имитирующее более строгое ограничение пищи влияет на запас клеток, накопление ядер в волокнах, и, следовательно, рост мышц», сказал Gokulakrishnan. «Таким образом, материнский стресс, из-за неправильного питания или других причин, которые увеличивают подверженность плода действию глюкокортикоидов, может существенно повлиять на рост мышц. Такие условия, как стресс или недостаточность питания являются факторами, которые могут быть выявлены и уменьшены при дородовой помощи, в очередной раз подчеркивая важность правильного питания и дородового ухода для всех беременных женщин».
Fiorotto также поясняет: «Материнский стресс негативно влияет на развитие плода на клеточном уровне. Это было продемонстрировано и для других органов, в том числе головного мозга. Теперь мы узнали, что это влияет на мышечные стволовые клетки и эти негативные эффекты могут иметь пожизненные последствия. Это еще один пример, который показывает, как здоровье будущих поколений начинается с здоровья мамы».