$73.01 €85.68

Стоматологи создали эффективный препарат от зубного налета

Медицина

Терапевтические агенты, предназначенные для уменьшения зубного налета и предотвращения кариеса, часто удаляются со слюной, прежде чем они начинают действовать. Команда стоматологов из университетов Пенсильвании и Рочестера решили эту проблему.

Руководитель группы Danielle Benoit говорит: «У нас было несколько конкретных проблем. Мы должны были выяснить, как доставить антибактериальное средство к зубам и держать его там, и как освободить агент в нужном месте». Чтобы доставить средство, известное как фарнезол, исследователи создали сферические наночастицы. Их внешний слой состоит из катионных или положительно заряженных полимеров. Внутри частиц находится препарат.

Положительно заряженный наружный слой носителя может долго оставаться на поверхности зубов, потому что эмаль отрицательно заряжена. Ключевой особенностью рабочего вещества внутри частиц является то, что они дестабилизируются в кислых средах или при низком рН — уровне, таком как 4,5. Именно это происходит с уровнем рН зубного налета, когда он подвергается воздействию глюкозы, сахароза, крахмала и других пищевых продуктов, вызывающих кариес.

Другими словами, наночастицы освобождать лекарственное средство при еде — именно тогда, когда это наиболее необходимо, чтобы быстро прекратить рост бактерий. Стоматологи протестировали продукт на крысах, которые были инфицированы стрептококками — микробами, которые вызывают кариес. Соавтор разработки Hyun Koo сказал. Что исследователи сделали обработку крысиных зубов, аналогичную полосканию рта человеком утром и вечером. «Когда препарат вводили без наночастиц, не было никакого влияния на количество бактерий. Но когда он был доставлен с новым носителем, количество бактерий было снижено».