Последние новости
01.11.2025, 15:02 Р7 запускает маркетплейс плагинов для офисного ПО
01.11.2025, 15:17 Цифровой переход: как ритейл и CPG конвертируют технологии в прибыль
01.11.2025, 15:43 Биография Архангельской Анны Игоревны
01.11.2025, 14:51 Технологии, которые нас обманывают: почему умный продукт может быть глупой покупкой — мнение Александра Кадяева
01.11.2025, 09:38 Россияне все чаще обращаются за реструктуризацией кредитов
31.10.2025, 19:06 Не только релизы: пиар-агентство назвало неочевидные инфоповоды для ИТ-компаний
31.10.2025, 19:55 PR в кризисе: эксперты советуют компаниям говорить о проблемах открыто
31.10.2025, 19:33 Ваша справка уже в базе: «Новые люди» объяснили, как сэкономить время и нервы на общении с госорганами
31.10.2025, 17:13 Ветераны и герои спецназа собрались в Храме Христа Спасителя на юбилейное торжество
31.10.2025, 12:15 VIII международный форум «Бренды со смыслом» пройдет в столице
Новая система точно обнаруживает трещины в металле
Наука
Новая автоматизированная система обнаруживает трещины в стальных компонентах атомных электростанций более точно, чем другие автоматизированные техники, говорят эксперты Университета Пердью.
Ведущий разработчик Mohammad Jahanshahi поясняет: «Периодические проверки компонентов атомных электростанций важны, чтобы избежать несчастных случаев и обеспечить безопасную эксплуатацию объекта. Тем не менее, существующая практика инспекции требуют много времени, утомительна и субъективна, потому что связана с тем, что с оператора вручную определяет местонахождение трещин в металлических поверхностях».
Другие алгоритмы автоматические обнаружения таких дефектов в стадии разработки и часто не могут выявить трещины на металлических поверхностях, в том числе профнастиле от http://dahstroy.com.ua/catalog/profnastil, из-за их малого размера и низкой контрастности, в результате чего их трудно отличить от сварных швов и царапин. Новая система CRAQ распознавания трещин и количественной оценки, преодолевает это ограничение, используя усовершенствованный алгоритм и мощную технику «машинного обучения» для обнаружения трещин, основанную на меняющейся текстуре участков возле трещин на стальных поверхностях.
Jahanshahi добавялет: «Прямой ручной осмотр внутрикорпусных устройств реактора не представляется возможным из-за высоких температур и радиационной опасности. Таким образом, удаленно записанное видео используется для проверки. Результаты показывают, что эта способность ухудшается из-за участия человека при выявлении трещин».
По сравнению с другими автоматизированными системами, новый метод выявления трещин в металле обрабатывает множественные видеокадры, обеспечивая более надежные результаты. «В отличие от других методов, которые сосредоточиваются на обнаружении трещин в одном изображении, мы предлагаем метод байесовского слияния данных, который отслеживает обнаружены трещины в видеокадрах и анализирует информацию, полученную из нескольких изображений», отметили разработчики.
Исследователи записали видео с помощью сканирующего системы образцов из нержавеющей стали, содержащей трещины, а также подвергшейся некоторым видам обработки, таким как сварка, шлифовка и царапины. «В настоящее время мы работаем над второй версией программного обеспечения, путем разработки глубоких алгоритмов обучения для обнаружения трещин в металле, где мы намерены значительно улучшить производительность системы с использованием сверхточных нейронных сетей», закончил Jahanshahi.
