$82.84 €97.89

Последние новости

16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»

16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»

16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала

16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках

16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий

16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса

15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов

15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается

15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году

15.09.2025, 11:11 От табу к доверию: 10 лет работы компании на рынке банкротства физических лиц

ВСЕ НОВОСТИ

Депутаты Госдумы рассмотрят вопрос о конфискации машины за опасное вождение

Россия

В четверг председателю Думского комитета по государственному строительству и законодательству Крашенинникову поступило предложение закона о конфискации автомобиля за повторное опасное вождение, пишет агентство ТАСС.

Инициатором предложения выступил президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков. Идею, которую предлагается оформить в виде поправки к второму чтению соответствующего правительственного законопроекта, поддерживают во фракции ЛДПР.

«Просим вас рассмотреть вопрос о возможности включения в качестве наказания за повторное нарушение запрета на опасное вождение в виде конфискации транспортного средства как предмета административного правонарушения», — говорится в обращении.

Законопроект, принятый в первом чтении, предусматривает за лихачество на дорогах штраф в размере 5 тыс. рублей. Ранее парламентарии высказывались за то, чтобы ужесточить санкции к второму чтению и наказывать нарушителей за рецидив обязательными работами, административным арестом или лишением водительских прав. «Представляется, что такое наказание, как лишение права управления транспортным средством, может оказаться недостаточно действенным, — пишет Янсуков. — Лишь более серьезное наказание способно оказать наилучшее воздействие в целях минимизации нарушений».

«Все чаще слышны новости об очередном представителе «золотой молодежи», который принципиально не собирается соблюдать правила дорожного движения, а оплата штрафа для него сродни приобретению билета на «гонки на выживание», — добавил автор инициативы. Он также напомнил, что наказание в виде конфискации авто не является новаторством — так, в Белоруссии транспортное средство, которым повторно в течение года управлял человек в состоянии опьянения, подлежит конфискации независимо от права собственности.

Депутат фракции ЛДПР Андрей Свинцов, который ознакомился с идеей Янсукова, сообщил ТАСС, что во фракции «полностью разделяют такие инициативы». «ЛДПР предлагала в качестве вариантов наказания ссылку или конфискацию транспортного средства как оружия совершения преступления, потому что нередко в результате таких действий страдают и даже гибнут люди», — отметил парламентарий, добавив, что действующий набор санкций неэффективен: «штраф их не останавливает, на примере Мары Багдасарян видно, что и административный арест не работает».

Более того, «к сожалению, современное общество, в первую очередь информационное, позволяет на таких скандалах зарабатывать деньги», заявил Свинцов. «Получается, человек, нарушая закон, затем коммерциализирует интерес к своей персоне», — констатировал он, выразив готовность обсудить предложение о конфискации за повторное опасное вождение в Госдуме.