Последние новости
18.07.2025, 22:04 Ретроралли «СТОЛИЦА.RODIS Классик Тур» стало частью празднования Дня московского транспорта
17.07.2025, 22:45 Отчет Bitget Wallet: игры и путешествия — главные сферы интересов при использовании криптовалютных платежей
17.07.2025, 21:31 Всемирный день навыков молодежи 2025: Shanghai Electric продвигает развитие ИИ и цифровых навыков в рамках Глобального инновационного турнира
17.07.2025, 15:27 Приз имени Юрия Лужкова получат спортсмены на фестивале The BOWL
17.07.2025, 13:42 Предпоказ уникальных янтарных лотов организован для гостей AmberForum и журналистов
17.07.2025, 10:35 Rwazi собирает 12 млн долларов, чтобы заменить каждое интуитивное решение советом цифрового помощника на основе ИИ
17.07.2025, 10:31 Инициатива по развитию человеческого потенциала (HCI) публикует аналитический отчет за 2025 год
16.07.2025, 08:34 Vantage блистает на выставке Money Expo Colombia 2025
12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»
12.07.2025, 14:17 От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
Депутаты Госдумы рассмотрят вопрос о конфискации машины за опасное вождение
Россия
В четверг председателю Думского комитета по государственному строительству и законодательству Крашенинникову поступило предложение закона о конфискации автомобиля за повторное опасное вождение, пишет агентство ТАСС.
Инициатором предложения выступил президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков. Идею, которую предлагается оформить в виде поправки к второму чтению соответствующего правительственного законопроекта, поддерживают во фракции ЛДПР.
«Просим вас рассмотреть вопрос о возможности включения в качестве наказания за повторное нарушение запрета на опасное вождение в виде конфискации транспортного средства как предмета административного правонарушения», — говорится в обращении.
Законопроект, принятый в первом чтении, предусматривает за лихачество на дорогах штраф в размере 5 тыс. рублей. Ранее парламентарии высказывались за то, чтобы ужесточить санкции к второму чтению и наказывать нарушителей за рецидив обязательными работами, административным арестом или лишением водительских прав. «Представляется, что такое наказание, как лишение права управления транспортным средством, может оказаться недостаточно действенным, — пишет Янсуков. — Лишь более серьезное наказание способно оказать наилучшее воздействие в целях минимизации нарушений».
«Все чаще слышны новости об очередном представителе «золотой молодежи», который принципиально не собирается соблюдать правила дорожного движения, а оплата штрафа для него сродни приобретению билета на «гонки на выживание», — добавил автор инициативы. Он также напомнил, что наказание в виде конфискации авто не является новаторством — так, в Белоруссии транспортное средство, которым повторно в течение года управлял человек в состоянии опьянения, подлежит конфискации независимо от права собственности.
Депутат фракции ЛДПР Андрей Свинцов, который ознакомился с идеей Янсукова, сообщил ТАСС, что во фракции «полностью разделяют такие инициативы». «ЛДПР предлагала в качестве вариантов наказания ссылку или конфискацию транспортного средства как оружия совершения преступления, потому что нередко в результате таких действий страдают и даже гибнут люди», — отметил парламентарий, добавив, что действующий набор санкций неэффективен: «штраф их не останавливает, на примере Мары Багдасарян видно, что и административный арест не работает».
Более того, «к сожалению, современное общество, в первую очередь информационное, позволяет на таких скандалах зарабатывать деньги», заявил Свинцов. «Получается, человек, нарушая закон, затем коммерциализирует интерес к своей персоне», — констатировал он, выразив готовность обсудить предложение о конфискации за повторное опасное вождение в Госдуме.