$73.01 €85.68

Химики нашли эффективный способ получения водорода из кукурузы

Наука

Группа исследователей из Virginia Tech обнаружила новый способ создания водородного топлива с использованием биологического метода, который значительно сокращает время и ресурсы, необходимые для получения топлива с нулевым уровнем выбросов.

Этот метод использует отходы кукурузы: стебли, початки, и шелуху для получения чистого водорода. Биолог Percival Zhang говорит: «Мы сделалисамый важный шаг на пути к водородной экономике — получению доступного «зеленого» водорода из ресурсов биомассы». Эксперт из Университета Флориды Lonnie O. Ingram отметил важность открытия: «Несмотря на то, что трудно прогнозировать стоимость на данный момент, эта работа представляет собой революционный подход, который предлагает много новых преимуществ. Эти исследователи расширили сферу нашего мышления о метаболизме и какую роль она играет в будущей альтернативной энергетике».

В отличие от других методов производства водородного топлива, которые полагаются на высокую степень переработки сахара, команда из Virginia Tech использовала грязную биомассу — шелуху и стебли кукурузы, при создании своего топлива. Это не только снижает первоначальные затраты, но и позволяет использовать в качестве источника топлива легкодоступные отходы от местных перерабатывающих предприятий.

Соавтор разработки Joe Rollin говорит, что «эта захватывающая технология имеет потенциал, позволяющий широкому использованию транспортных средств на водородных топливных элементах во всем мире».