Последние новости
07.11.2025, 09:41 Natural Field представит «Белую книгу ашваганды» на форуме FTA в Ханчжоу
07.11.2025, 08:27 BingX добавляет ведущие реальные активы (RWA) в линейку бессрочных контрактов, расширяя доступ к мировым рынкам
06.11.2025, 19:39 Go Global Travel трансформируется в Yanolja Go Global, открывая новую эру глобальных инноваций в сфере B2B-туризма
06.11.2025, 19:31 HUAWEI WATCH GT 6 Series представила часовые циферблаты с Венецианской биеннале, соединяя искусство с интеллектуальным стилем жизни
06.11.2025, 18:23 Группа «Уралхим» отправила гуманитарную партию удобрений объемом 30 000 тонн в Бангладеш
06.11.2025, 18:50 Взгляд Intelion. Год после закона о майнинге: рынок взрослеет
06.11.2025, 18:12 Праздник плавания в честь Дня народного единства устроила команда Swimlife
06.11.2025, 18:26 Логистика в тепле: как рынок терморежима адаптируется к новым реалиям
06.11.2025, 16:15 Психология детских протестов: что стоит за словами «не хочу»
06.11.2025, 12:40 Симпозиум Пекинского университета рассматривает военную историю Китая в глобальном контексте
Женщины более чувствительны к металлу после операций на суставах
Медицина
Эксперты Rush University Medical Center считают, что они нашли причину, из-за которой женщины, проходившие лечение тазобедренного сустава, подвержены более высокому риску осложнений после эндопротезирования этого или замены коленного сустава. Повышенная скорость гиперчувствительности к металлам, содержащимся в имплантатах, может быть фактором, способствует этому.
Среди больных с необъяснимой болью после получения сустава с металлосодержащими компонентами, женщины чаще, чем мужчины, дают положительный результат теста на металлическую сенсибилизацию, поясняет ведущий автор Nadim Hallab. «Эти результаты могут объяснить, по крайней мере, частично, неравенство между полами в результатах некоторых операций по установке имплантата в сустав», пишут исследователи.
Hallab с коллегами изучили данные более чем 2610 пациентов, которые испытывали необъяснимые боли в суставах после полной замены тазобедренного или коленного сустава. Все они имели металлосодержащие компоненты в своем организме и никто не показывал признаки инфекции, воспаления или другие факторы, которые могли бы объяснить их боли.
Участникам было, в среднем, 62 года и 60 процентов из них были женщины. Среднее время с момента эндопротезирования составляло около трех лет. Как выяснили ученые, женщины имели более высокий средний балл уровня боли, в сравнении с мужчинами: 6,8 против 6,1, по шкале от 0 до 10. У всех больных взяли специальный анализ крови для оценки иммунной сенсибилизации клеток к металлам. Тест LTT может оценить, присутствует ли у данного пациента гиперчувствительность к одному или более металлов, содержащимся в имплантате, таким как кобальт, хром или никель.
Результаты LTT показали иммунную сенсибилизации к металлическим частям имплантатов у 49 процентов женщин, по сравнению с 38 процентами мужчин. Разница сохранялась даже того, когда исследователи использовали более жесткое определение сенсибилизации: 25 против 18 процентов. Кроме того, у лиц с положительными результатами LTT, тяжесть чувствительности металла было выше у женщин.
Перед тестированием крови, 29 процентов женщин с болью после эндопротезирования утверждали, что они имели аллергические кожные реакции на металлы, по сравнению с 4 процентами мужчин. Результаты показывают «замечательное и значительное» повышение чувствительности иммунных клеток к металлам у женщин с необъяснимой болью после тотального эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава. «Это поддерживает нашу гипотезу и предыдущие данные о том, что женщины могут иметь более высокий риск развития побочных реакций на имплантированные металлы», сказал Hallab.
Исследователи не могли определить, представляет ли повышение чувствительности к металлам предварительно существующие условия, или же оно индуцировано металлсодержащими имплантатами, или комбинацией этих двух причин. Авторы призывают к более целенаправленным исследованиям для оценки клинических исходов у лиц с положительной реакцией на металл. Hallab добавляет: «Мы считаем эти результаты добавят доверие к пользе тестирования LTT на аллергию к металлам для диагностики ортопедических больных».
