$73.01 €85.68

Ученые разработали анализ на птичий грипп

Наука

Биологи University of Guelph представили простой и эффективный портативный инструмент для обнаружения вспышек птичьего гриппа на фермах.

Как пояснил профессор Suresh Neethirajan, текущие тесты отправки образцов в лабораторию, где анализ может занять от восьми часов до нескольких дней, чтобы получить результаты. Новый инструмент использует небольшой образец крови и благодаря изменению химического цвета, человек может увидеть имеет ли курица птичий грипп и даже штамм вируса.

Suresh Neethirajan говорит: «Этот тест требует от двух до трех минут, и вы получите результат немедленно. Это не только быстро, но и экономически эффективно. Обычные методы отнимают много времени и трудоемки, требуют специального оборудования и дорогостоящих лабораторных инструментов».

«Мы разработали его так, что окончательное изменения цвета может сказать, какой тип гриппа есть, и тест может различать человеческие штаммы и штаммы птичьего гриппа», добавил Neethirajan. Устройство использует наночастицы золота и светящиеся квантовые точки. Исследователи разработали новый подход к быстрому и чувствительному обнаружению поверхностных белков вирусов из проб крови индеек.

Новый биосенсор может обнаружить штаммы H5N1 и H1N1. Самая последняя вспышка была H5N2, который похож на H5N1. По словам биологов, некоторые изменения в архитектуре, позволят обнаруживать и H5N2. «Мы создали диагностический инструмент для определения здоровья животных, который требует меньший объем крови, меньше химикатов и меньше времени. Мы сможем определить, почти сразу же, разницу между вирусами и штаммами человеческого и птичьего гриппа».