Последние новости
14.10.2025, 21:54 Эксперты клуба «Семья и корпоративная среда» считают трудовые династии инструментом решения кадрового дефицита
13.10.2025, 20:39 На площадке ПМГФ состоялось обсуждение стратегии технологического развития газоперерабатывающей отрасли
13.10.2025, 17:40 «Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
10.10.2025, 22:14 Пресс-конференция в ТАСС: ВЭО России и Фонд Юрия Лужкова ответят на вопросы об Экономическом диктанте
10.10.2025, 20:26 Спорт и воспитание: тренер Людмила Алпарова о дзюдо
10.10.2025, 18:19 В Общественной палате РФ обсудили совершенствование работы приютов для животных
10.10.2025, 17:48 Варя Скрипкина выпускает «Миражи» и обещает скорый выход клипа
09.10.2025, 20:03 Рабочий Казанского вертолетного завода занял призовое место на Всероссийском конкурсе профмастерства
07.10.2025, 21:17 Ведомости: Стенд Группы «Уралхим» на выставке «Образование и карьера» посетили более 5 000 человек
07.10.2025, 21:43 «AVIMESTO»: Hi-Fi & High End Show 2025 — главное событие аудио- и видеоиндустрии этой осени
Уличные светодиодные светильники и смартфоны станут лучше, благодаря открытию
Наука
В широком спектре продуктов, начиная от смартфонов и светильников до телевизоров и ноутбуков, широко используются светоизлучающие диоды (LED).
Устройства OLED, где буква O обозначает, что они органические или на основе углерода, являются одними из наиболее энергетически эффективных, но они, как правило, имеют более высокие производственные затраты за счет трудоемких процессов, необходимых для изготовления в соответствии со сложным технологическим процессом. В своих новых экспериментах команда инженеров из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре нашла новый способ эффективного создания OLED.
Как известно, уличные светодиодные светильники обладают широким рядом достоинств, обеспечивая отличную видимость в темное время суток. Эти технологичные устройства оснащены необходимой защитой от нагрева, скачков напряжения или перегрузок, что позволяет им давать белый световой поток долгое время в нужном режиме. В отличие от них, в светодиодном дисплее, излучение из красных, зеленых и синих диодов смешивается для создания белого и цветного света, необходимого для визуализации изображений.
Принципиально важно, чтобы точно позиционировать различные типы диодов по отношению друг к другу. И хотя существуют многие методы изготовления этих светодиодов, все они имеют ограничение в отношении масштабируемости, контроля шаблонов или разрешени функций. Решения на основе протоколов являются привлекательными, поскольку они недороги и хорошо подходят для крупномасштабного производства, однако существующие методы не отвечают требованиям, которые предъявляются к технологии дисплеев OLED. Зная эти проблемы, технологи во главе с Zak Page решили преодолеть этот барьер.
Американские инженеры начили усовершенствования LED с подложки из оксида индия и олова, и использовали химические соединения, активируемые светом, чтобы точно определить конкретные места на поверхности для роста полимера. Ключом к успеху этого подхода стал фотохимический иридий, который выполнял две роли: во-первых, в качестве катализатора для создания для эмиссионных полимеров, а затем в качестве необходимой легирующей добавки для получения массивов OLED. Авторы показали, что новая техника позволяет изготавливать функциональные многоцветные массивы OLED. Page отмечает, что их метод может позволить масштабное производство органических светодиодов с использованием многих технологий, в то числе струйной печати, в будущем.